Интервью Ризвана Ахмедханова корреспонденту “Независимой спортивной газеты”

Корреспондент “Независимой спортивной газеты” пообщался с Ризваном Ахмедхановым перед матчем с ростовским СКА:

РИЗВАН АХМЕДХАНОВ: «СЕЗОН, ПРОВЕДЕННЫЙ В «ЧЕРНОМОРЦЕ», СЧИТАЮ ОДНИМ ИЗ САМЫХ УДАЧНЫХ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ»

28-летний полузащитник «Черноморца» Ризван Ахмедханов стал настоящим открытием сезона-2020/21. Он с первых же туров возглавил список ассистентов в группе 1, а в весенней части чемпионата очень ярко проявил себя еще и как бомбардир. В итоге забил в ворота соперников 18 мячей, став лучшим снайпером южной зоны ПФЛ, и сделал 12 голевых передач. Если бы, как в хоккее, велся подсчет очков по системе «гол плюс пас», равных полузащитнику новороссийской команды во всей второй лиге не было. Добавьте сюда 4 гола и 3 передачи Ахмедханова в матчах на Кубок России – и картина станет предельно ясной. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с капитаном «Черноморца».

– Ризван, знаю, что вы родились и выросли в Дагестане. С чего начинался ваш путь в футбол?

– Да, родился в городе Избербаш. Там, еще в раннем детстве, и увлекся футболом. Причем, получилось это неслучайно. Мой старший брат Расул после окончания 9-го класса поехал в Волгоград и поступил в Училище олимпийского резерва. По завершении учебы играл за команды мастеров из Нижнего Новгорода и Краснодара. Но Расула буквально замучили травмы, и ему пришлось завершить свою футбольную карьеру довольно рано. Я, можно сказать, пошел по стопам брата. Тоже окончил волгоградское УОР, стал профессиональным футболистом.

– С чего началась ваша профессиональная карьера?

– После окончания училища меня в 2012 году пригласили в «Энергию» из Волжского, выступавшую во второй лиге. Там я провел 2 сезона. А когда команда была расформирована, перешел в майкопскую «Дружбу», за которую выступал вплоть до лета 2020-го.

– Такое в наше время встретишь нечасто – чтобы опытный и квалифицированный футболист в течение 6-ти сезонов защищал цвета одного, скажем так, не самого сильного клуба. Что вас удерживало в «Дружбе»? Не было достойных предложений из других команд?

– Да нет, предложения были. Самым серьезным я считаю от Олега Васильевича Долматова в 2014 году, который тогда возглавлял новороссийский «Черноморец». Мне очень хотелось поработать под руководством этого талантливого тренера, всегда ставившего перед своими командами самые высокие задачи. Но, как говорится, что-то не срослось. По существовавшему тогда регламенту за футболиста старше 23-х лет нужно было платить определенную сумму «отступных». А руководители «Дружбы» и «Черноморца» в этом вопросе общего языка не нашли. А о том, что столько лет провел в одном клубе, в общем-то, не жалею. В Майкопе прекрасная футбольная инфраструктура и атмосфера. Даже не знаю, почему в этом сезоне «Дружба» выступила так плохо. Возможно, из-за того, что в республике решили сделать ставку исключительно на местных воспитанников. Но вторая лига – это же не любительский футбол… Поэтому и стал задумываться о переходе в другую команду. И тут очень кстати поступило предложение из «Черноморца». Я долго не раздумывал над приглашением Эдуарда Рачиковича Саркисова, собрал чемодан и отправился в Новороссийск. Как видите, со второй попытки и через 6 лет я все же оказался в «Черноморце» (улыбается).

– Странное дело: вы, воспитанник дагестанского футбола, за все это время не провели ни одного сезона за местные клубы? Был, к примеру, шанс поиграть за «Анжи»?

– Был. Когда я еще учился в УОР, на меня обратили внимание тренеры «Анжи», выступавшего тогда в высшей лиге. Поехал с молодежным составом на сборы, всё шло к подписанию контракта. А потом вдруг что-то резко изменилось, и я отправился в Волжский.

– Обратил внимание на то, что вы – игрок универсальный. Можете и в обороне надежно сыграть, и к атакам часто подключаетесь, а если надо – то и на позиции чистого нападающего умеете ярко себя проявить. Так какое все-таки ваше любимое место на поле?

– В УОР меня наигрывали на позиции левого защитника. В «Дружбе» я тоже при одном тренере играл в обороне, приходит другой – переводят в среднюю линию. Мне же больше нравится участвовать в атакующих действиях. Мое место в «Черноморце» – роль атакующего полузащитника – я считаю, как раз то, что мне больше всего подходит.

– Вы сразу же вышли в группе 1 в лидеры среди ассистентов – делали больше всех голевых передач. Но после того как травму получил Иван Тимошенко, как поется в песне: «Подхватил знамя из рук раненого бойца». И начали безжалостно «бомбить» ворота соперников!

– Перед недавним матчем с «Дружбой» я сказал нашему лучшему бомбардиру: «Ваня, ты не обижайся, пожалуйста, если в споре бомбардиров я обойду тебя». Он рассмеялся: «Не это самое важное. Главное, что у нас есть кому забивать, и чтобы наша команда побеждала». В том матче я оформил хет-трик.

– Как бы вы оценили игру «Черноморца» в этом сезоне?

– Если брать чисто по игре, то наша команда была одной из лучших и могла занять 1-е место.

– Ризван, годы неумолимо бегут вперед. А вы до сих пор еще и в первой лиге не играли. Не обидно, что ваш талант так до конца и не раскрылся? О своих дальнейших планах не расскажете?

– Контракт с «Черноморцем» закончился. Не скрою, уже есть предложения от других клубов. Но с ответом пока не тороплюсь. А сезон, проведенный в «Черноморце», считаю одним из самых удачных в своей футбольной карьере.

– Напоследок еще один, может быть, не совсем скромный вопрос: Ризван Ахмедханов – человек женатый, дети есть?

– Пока нет. Но девушка есть, и в августе мы планируем сыграть свадьбу.

– Спасибо тебе за все то, что ты сделал для нашей команды. За то, что доставил болельщикам “Черноморца” своей игрой массу радостных и незабываемых мгновений. Хочу пожелать тебе новых вершин и семейного счастья.

– Спасибо. Я также хочу от души поблагодарить любителей футбола, всех новороссийцев за ту огромную поддержку, которую они оказывали нашей команде на протяжении всего сезона. Новых успехов тебе, “Черноморец”!

Андрей Костылев, Новороссийск