Никита Мельников с нами!

Центральный защитник Никита Мельников пополнил состав новороссийского «Черноморца»:

Добро пожаловать в команду, Никита!

НИКИТА ВЛАДИСЛАВОВИЧ МЕЛЬНИКОВ

Дата рождения: 24.05.1999

Амплуа: Защитник

Рост/вес: 195/84

Воспитанник: «СШОР Вахитовского района» Казани

Выступал за команды: «Анжи-Юниор» Казань (5 матчей), «Арсенал»-М Тула (38 матчей), «Волга» Тверь (49 матчей, 1 гол), «Арсенал»-2 Тула (16 матчей, 1 гол), «Арсенал» Тула (1 матч), «Славия» Мозырь (27 матчей).

– Никита, расскажи, где ты родился, где вырос?

– Я из Казани, воспитанник ДЮСШ Вахитовского района Казани. В 17 лет подписал контракт с профессиональной командой.

– Что за команда?

– «Анжи-Юниор». Эту команду махачкалинский клуб создал в Казани. Чтобы получить лицензию, нужно было иметь в составе не менее восьми воспитанников, отобрали лучших по городу.

– Давай вернемся к твоему детству. Когда ты стал заниматься футболом?

– С семи лет. Попал в детскую секцию, а потом было распределение по ДЮСШ Казани. Вахитовская была самой сильной.

– Кто твой первый тренер?

– Сергей Валерьевич Заходякин.

– Ты всегда в защите играл?

– На самом деле я перепробовал много позиций. У меня левая нога родная, и я успел поиграть по всей бровке. Сначала в защите, потом переместили в полузащиту, и так дошел до нападения. После 12-13 лет стал потихоньку уходить обратно в защиту. В 17 лет поставили на позицию центрального защитника.

– Крайние защитники обычно ростом не выделяются, то есть в детстве ты не был настолько высоким?

– Я не был самым высоким в команде. Обычного роста.

– Почему ты выбрал именно футбол?

– Это любовь с самого детства. Родители рассказывали, когда был маленький, любил пинать мяч. Это была любимая игрушка. Да и брат старший был большим любителем поиграть в футбол. Это тоже повлияло на мой путь.

– На сколько лет брат старше? Футболистом он стал?

– На пять лет, зовут Михаил. Нет, футболистом он не стал, просто гонял мяч во дворе в свое удовольствие.

– А родители имели какое-то отношение к футболу? За «Рубин» болели?

– Нет. Пристально стали следить за футболом, когда я подписал профессиональный контракт. Уже смотрят каждую игру, а до этого просто поддерживали, наблюдали, не противились, что занимаюсь футболом. Только говорили, чтобы учился хорошо.

– Ты за «Рубин» болел в детстве?

– Наверное, да. Я не сказал бы, что был каким-то фанатом «Рубина», но матчи посещал, было интересно посмотреть, как они играют. Но если честно, то я больше следил из российских клубов за ЦСКА. Импонировала их игра, любимый игрок детства – это Юрий Жирков, играл за армейцев.

– Вернемся к твоему первому профессиональному контракту. Что было после «Анжи-Юниора»?

– Поступило предложение от молодежки «Анжи» и позвали на просмотр в молодежку «Спартака». Я выбрал второй вариант. Пробыл там 10 дней, в итоге у меня там не получилось и поступило предложение от молодежки тульского «Арсенала». Туда я и отправился.

– Как так, ты за ЦСКА болел, а тут «Спартак»?

– К семнадцати годам у меня уже не было таких предрассудков. Поступило предложение, я подумал, что такое может быть раз в жизни.

– После Тулы ты оказался в тверской «Волге». Как это произошло?

– Я работал полтора-два года под руководством Вадима Вячеславовича Гаранина в молодежном составе «Арсенала». Потом он ушел в юношескую сборную, а когда Вадим Вячеславович принял «Волгу», то пригласил меня в команду.

– Как в Твери игралось?

– В первый сезон мы заняли третье место, а на следующий – второе.

– Хорошая команда была?

– Да. Очень хорошая. Играли в комбинационный футбол. Я думаю, на то время это была сильнейшая команда по контролю мяча среди клубов второй лиги.

– Из «Волги» ты ушел вместе с Вадимом Вячеславовичем?

– Нет. Он ушел на повышение, я отыграл еще полгода под руководством Евгения Игоревича Калешина и вернулся в основную команду Тулы. Прошел сборы  и продлил контракт. Тогда в «Арсенале» тренером был Олег Георгиевич Кононов.

– В «Арсенале» ты сыграл только один матч в Кубке России. В основу сложно было пробиться?

– Да. Я тренировался  с ними, но видимо до конца не поверил в меня тренер. Через полгода я решил уйти в аренду в чемпионат Белоруссии. Играл за команду «Славия» из Мозыря.

– Как тебе уровень чемпионата Белоруссии?

– На самом деле, мне очень понравилось там. В плане организации, освещения игры, так как это Высшая лига, постоянное давление от зрителей, телекамеры, хорошие стадионы, поля – это было круто.

– Маленькие расстояния, наверное?

– Да и это тоже. В белорусском футболе даже не знают, что такое летать на самолетах. Все близко.

– Как тебе поступило предложение от «Черноморца»?

– В Белоруссии закончился чемпионат, я вернулся в «Арсенал», расторг контракт и тут поступил звонок от Вадима Вячеславовича. Это тренер, которого я знаю, знаю, что с ним можно расти, прогрессировать. Это была главная составляющая моего решения.

– Многие центральные защитники любят приходить на стандартные положения в чужую штрафную и забивать голы. Ты со своим ростом, наверное, тоже часто это делаешь?

– Да, люблю, конечно, подключаться на штрафные и угловые. Голы у меня есть, но пока немного. Думаю, в этом сезоне получится забить больше.