СМИ о нас: «Черноморец» – интересный проект. Задача в чемпионате выполнима».

Большое интервью полузащитника Ивана Енина для «РБ Спорт»:

Футболист Иван Енин в зимнее трансферное окно перешел из московского «Торпедо» в новороссийский «Черноморец». В интервью «РБ Спорт» полузащитник рассказал о новом этапе в своей карьере, работе с Вадимом Гараниным и о периоде в «Торпедо».

В прошлом сезоне Иван Енин провел 27 матчей за «Торпедо» и занял с командой 16-е место в РПЛ.

О переходе в «Черноморец»

– Как проходят сборы в новой команде?
– Сборы отличные. Сейчас идет тренировочный процесс. Потихоньку знакомлюсь с ребятами. В принципе, уже влился в работу, многих ребят из «Черноморца» знал. С этим не было проблем. Тренировочный процесс в «Черноморце» интересный, все упражнения с мячом. Вадим Вячеславович любит все делать через мяч, наигрывает интересные схемы. Главное, что все упражнения интенсивные и мы их выполняем. Этого требует современный футбол.
– Как возник вариант с «Черноморцем»?
– Я был на сборах с «Торпедо», и мне агент сообщил, что есть интерес от «Черноморца». Мы решили, что пусть клубы общаются. Потом «Торпедо» сообщило, что я могу разговаривать с «Черноморцем» и обсуждать условия личного контракта. Переход быстро произошел, буквально за пару дней все было решено.

– Чем вас заинтересовал «Черноморец»? Все-таки команда идет на последнем месте в Первой лиге.
– Это очень интересный проект. Владелец клуба хочет в ближайшее время построить боеспособную команду, которая будет биться за высокие места, за путевку в РПЛ. Также хотят строить новый стадион, базу. Все это привлекло меня. Во мне был заинтересован тренерский штаб, руководство. Сейчас надо решить задачу в чемпионате, она не такая тяжелая. Таблица плотная, все выполнимо. Большой плюс, что в Новороссийске тепло. Это красивый город. Единственное, что неудобно, – это поездки.
– Была новость, что вами интересовался «Акрон». Это так?
– Да, было общение этой зимой. Общались, но не более того. Может, кому-то и поступало официальное предложение от «Акрона», но я не был в курсе.

– Вы общались с Гараниным до перехода в «Черноморец»?
– У нас было общение с руководством и главным тренером. Сказали друг другу, как будем играть, и нашли общий язык.
– Гаранин – хороший тактик?
– Очень умный тренер. Вадим Вячеславович хочет видеть агрессивную игру впереди, активный прессинг, разрезающие передачи. Это очень интересно.
– На какую команду из Европы похожа игра «Черноморца»?
– Тяжело сказать, потому что я мало знаю команд, которые играют ромбом. Ориентируемся на те, которые активны в прессинге, идут в атаку.
– Турнирная ситуация у «Черноморца» тяжелее, чем у «Торпедо» в прошлом сезоне РПЛ?
– У «Торпедо» была намного тяжелее ситуация. Да, можно было сохранить прописку в РПЛ, но уровень соперников другой. В РПЛ намного тяжелее было остаться. Еще произошла чехарда в руководстве, в футболистах, и все пошло не по плану.

О карьере в «Торпедо»

– В «Торпедо» вам говорили, что на вас не рассчитывают?
– Нет, мне ничего такого не говорили. В личном разговоре было совсем другое. На меня рассчитывали, как на одного из лидеров команды, но ситуация меняется. Клубы между собой договорились. Видимо, было интересное для «Торпедо» предложение.

– Вы быстро приняли решение уйти?
– Понимал, к чему все идет. Надеялся что-то услышать от «Торпедо», но никакой информации от клуба не было. Все вопросы с переходом в «Черноморец» решились очень быстро.
– Тогда, может, Кононов говорил, что не рассчитывает на вас?
– Нет, когда я уходил, мы с ним спокойно пообщались. Говорили друг другу, что хотелось бы и дальше сотрудничать, но это футбол. Никто ни от чего не застрахован.
– В последнее время в «Торпедо» часто менялись тренеры, руководство. Было тяжело?
– Да, это очень сильно влияет на футболистов. Почти каждые полгода меняется руководство, приходят новые футболисты, приходится заново подстраиваться под новые требования. Тяжело постоянно перестраиваться, но мы профессионалы, которые должны это делать и работать с теми тренерами, которые приходят. Понятно, что это не всегда хорошо сказывается на клубе и футболистах, но такова реальность.
– Как оцените вашу игру в «Торпедо»?
– Доволен периодом в «Торпедо». Прекрасное время, классный коллектив, включая и медицинский штаб, руководство. Единственное, что я хотел бы изменить, – это остаться с командой в РПЛ.
– Почему не получилось задержаться в РПЛ?
– Тот же «Факел» показал, что нужно было перетерпеть, подождать и результаты бы пошли. Мы только один раз крупно проиграли «Динамо» в первом круге. Если бы была другая селекция, то «Торпедо» могло бы спокойно бороться за места в середине таблицы. «Факел» показывает, что можно бороться в РПЛ, только нужны качественные усиления.
– Ваш самый памятный матч за «Торпедо»?
– Последний матч в ФНЛ, после которого команда вышла в РПЛ. Там были качели с «Кубанью», когда я забил мяч в свои ворота, потом пропустили штрафной с 40 метров. После этого забили с пенальти. Тогда был самый эмоциональный матч.

Жозеп Клотет

– Ваш прогноз – «Торпедо» сможет вернуться в РПЛ в ближайший сезон?
– Все возможно. Таблица в Первой лиге очень плотная. У «Торпедо» впереди важные три игры. Если они наберут максимум очков, то смогут побороться за первое место.

О европейской карьере

– Как получилось уехать в латвийскую «Ригу»?
– Тогда я был в подольском «Витязе». Вариант с Латвией возник, когда Дмитрий Хомуха работал там главным тренером. Агент позвонил и сказал, что мной интересуются, и предложил поехать. Я согласился и там задержался. Но когда я приехал, через два месяца Хомуху уволили. Там была чехарда с тренерским штабом. Каждые полгода все менялось, но я продержался три года.
Очень красивые и уютные города в Латвии. Там я впервые сыграл в международных матчах. Да, это были квалификации еврокубков, но все равно опыт полезный. Запомнился золотой дубль, который оформили в «Риге».
– Что можете сказать об уровне чемпионата?
– Во всех маленьких европейских чемпионатах есть три-четыре команды, которые играют на хорошем уровне, а все остальные – послабее. Эти четыре команды между собой борются за еврокубковые места, медали.
Понятно, что РПЛ сильнее чемпионата Латвии. «Рига» сейчас изменилась. Насколько я знаю, там мало латышей, практически одни иностранцы.
– Был ли вариант после «Риги» перебраться в чемпионат выше уровнем?
– Ничего не рассматривал, потому что после окончания контракта с «Ригой» на меня сразу вышли тренеры из Македонии. Мог вернуться в Россию, но я подумал, что надо пробовать свои силы в Европе дальше. В начале декабря я подписал контракт с боснийской командой «Широки-Бриег».

– Какая атмосфера в чемпионате Боснии?
– Там очень любят футбол. Фанатские движения сильно развиты. Там также поддерживают баскетбольные команды. В Боснии все было легко, английский язык я знал. Когда там живешь, через какое-то время начинаешь понимать сербохорватский язык, тем более он похож на русский.
В Боснии и Герцеговине звезды – Джеко и Пьянич. Часто туда на теннисный кэмп приезжал Новак Джокович. В Боснии его боготворят. Все, что связано со спортом, люди поддерживают, болеют.
– Какая самая запоминающаяся история в Боснии?
– Она связана с фанатами. Это было во времена, когда я играл в «Зриньски», у нас состоялось дерби с командой «Вележ», чем-то похоже на «Спартак» – ЦСКА. Мы тогда сыграли вничью. Уже сидим в раздевалке, приходит руководство клуба и говорит, что нас ждут болельщики. Я думал, придет группа из шести человек, а в итоге пришло 150. Мы с ними поговорили, потом главный запел песню, они развернулись, зажгли файеры и пошли по дороге.
– Этот опыт в Боснии и Герцеговине помог вам стать лучше?
– В Боснии конкурентный чемпионат. Если взять Хорватию, то там две команды борются за титул – «Динамо Загреб» и «Хайдук», в Сербии тоже. В Боснии было много команд, которые претендовали на первое место. Это очень большой опыт. Там другой менталитет. К тому же удалось поиграть в еврокубках. Довольно неплохо там смотрелись, проиграли только команде АПОЭЛ по пенальти.
– Следите за РПЛ?
– Слежу, если есть возможность. Есть молодые игроки, которые прогрессируют.
– Где чемпионат лучше – в России, Латвии или в Боснии?
– Зависит от команд. Если не брать Россию, в Боснии лига намного интереснее. Там другой уровень сопротивления, футболисты любят играть в атакующий футбол. Я выступал за те команды, где хотят играть в футбол. Тот же «Зриньски» играл в Лиге конференций. Они меня звали к себе недавно, но я решил остаться в России.
– Почему не поехали?
– Я думал остаться в «Торпедо». Честно, не особо хотелось возвращаться в Боснию. Вариант был хороший, тем более есть еврокубки. Но понимал, что, скорее всего, не получу визу, так как «Зриньски» играл с «Астон Виллой». Ехать просто в чемпионат Боснии и Герцеговины не было смысла.
– Ваша мечта в футболе?
– Хочу, чтобы «Черноморец» сохранил прописку в ФНЛ. Далеко не заглядываю. В следующем году надо бороться за высокие места и выйти в РПЛ.