СМИ о нас: Кумир защитника новороссийского «Черноморца» Алексея Гречкина — нападающий!

Интервью защитника «Черноморца» для газеты «Новороссийский Рабочий»:

Воспитанник кубанских и московских спортшкол и академий Алексей Гречкин перешёл в «Черноморец» в 2019 году, уходил, но вернулся в Новороссийск перед началом сезона 2021/22 годов. Кажется, он надолго закрепился в основе.

В преддверии сражения на домашней арене «Черноморца» с подмосковным клубом «Химки» из одноимённого города (игра — сегодня) «Новороссийский рабочий» взял интервью у защитника Алексея Гречкина.

– Алексей, из-за травм вы покидали «Черноморец», но потом вернулись. Почему?

– Прежде всего, мне нравится команда, и очень нравится сам город. Я люблю неспешно гулять по новороссийской набережной вместе с супругой. Что касается моего временного ухода из «Черноморца», то, признаюсь, из-за травмы я даже думал оставить футбол. Но, восстановившись, абсолютно адекватно оценил своё состояние и спортивные перспективы. Я люблю футбол, и без него моя жизнь – не моя!

– Когда вы решили связать жизнь с футболом?

– Детство я провёл в маленькой станице (Калниболотская Новопокровского района, – прим. ред.). В футбольной секции там тренировал мой дедушка – Борис Григорьевич Шкуро. К нему я и пошёл в шесть лет.

– Сразу проявились задатки защитника?

– Нет. Играл в разных амплуа. Попробовать меня на позиции защитника решил нынешний тренер тульского «Арсенала» Александр Александрович Сторожук. Новороссийским футбольным болельщикам он хорошо знаком – в 2009 году Александр Александрович сам выступал за «Черноморец». А в последние годы тренировал «Краснодар». Был у нас и период совместной работы – в футбольном клубе «Афипс».

– Недавно контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал вас пропуском матча. Что произошло?

– Меня наказали на две игры, просто одна – «условно». В игре с махачкалинским «Динамо» я получил красную карточку за нецензурную лексику в высказывании о работе судейской бригады. Конечно, футболист не должен позволять себе подобные вещи. В какой-то момент я не сумел сдержать эмоции. Теперь работаю над этим. Да, не всегда получается себя контролировать, но и допускать подобных ситуаций впредь я не планирую.

– Влияют ли на вашу мотивацию комментарии болельщиков в соцсетях?

– Я их не читаю. Это только ухудшает эмоциональный фон спортсмена. На мою мотивацию куда больше влияют тренерские установки, хорошие взаимоотношения в команде – мы сплочены одной целью, хорошо понимаем и, что я считаю очень важным, уважаем друг друга. Очень влияет поддержка жены Лии.

– Как жена поддерживает вас?

– Перед играми Лия всегда пишет мне милое, трогательное, но при этом напутственное и бодрящее сообщение. Вообще, мы с ней очень близки по духу и хорошо чувствуем, когда нужно подбодрить, может, приготовить что-то вкусное и необычное, а когда, наоборот, не трогать любимого человека и дать ему время остыть. Супруга хорошо разбирается в спортивной психологии, так как сама работает фитнес-тренером.

– Чем Лия вас «зацепила»?

– Своей красотой! Это с первого взгляда. А когда познакомились поближе, узнал о других её качествах – искренности, умении заботиться об окружающих и харизме.

– У вас есть кумиры в футболе?

– Есть! И это вовсе не защитники! Мой кумир – бывший нападающий «Черноморца», ныне – начальник команды, Сергей Николаевич Бурдин. Очень рад, что имею возможность работать с таким специалистом! Он – легенда клуба, за который я играю!

– А как же Зырянов?

– Константин Георгиевич – отличный наставник и замечательный человек! Вся команда берёт с него пример и внимает каждому его слову. Благодаря его тренерской работе мы с приличным отрывом одержали победу во Второй лиге и вышли в Первую.  Считаю, что такой результат очень красноречиво говорит о его профессионализме!

– Что изменилось в работе команды с переходом в Первую лигу?

– Тренировочный процесс стал интенсивнее, нагрузки увеличились. Игрокам стало труднее добиваться желаемых результатов и побед, оправдывать ожидания новороссийцев. Здесь уровень мастерства команд-соперников выше. Скорости другие, больше единоборств. Но перед нами поставлены задачи, которые мы стремимся решить.

– Ваши личные цели связаны с теми, которые стоят перед командой?

– Конечно! Вместе с «Черноморцем» я хочу сейчас закрепиться в Первой лиге. В дальнейшем – да, не в этом году, но я уверен, мы обязательно выйдем в Премьер-лигу. Говорить о том, что будет через 20-30 лет, пока не могу. Думаю, моя деятельность будет связана со спортом.

– Если описать вас тремя словами, то какими?

– Весёлый, добрый, ну, и вспыльчивый. Хотя, как я уже говорил, над умением контролировать эмоции сейчас активно работаю!

Источник: “Новороссийский Рабочий”