СМИ о нас: «В нашей реальности уже так не попрыгаешь». Иван Будачев — о тренировках Льва Яшина.

Интервью новичка «Черноморца» голкипера Ивана Будачева для газеты «Советский спорт»:

Голкипер Иван Будачёв подавал большие надежды. В 2020 году он активно вызывался в молодёжные сборные России, а также подписал контракт с «Динамо». Однако за четыре года в клубе вратарь так и не дебютировал за основу бело-голубых. Этой зимой он разорвал контракт и перебрался в «Черноморец» из Новороссийска.  В беседе с нашим корреспондентом Будачёв рассказал, как решился сменить РПЛ на Первую лигу и почему так и не дебютировал за «Динамо». Также он объяснил, почему сорвался его переход в «Зенит», и поведал о работе с Филимоновым и Кержаковым в юношеской сборной.

— Поздравляю вас с переходом в «Черноморец». Успели освоиться в команде?
— Да, спасибо большое. Уже больше месяца нахожусь в расположении клуба, новый коллектив принял меня прекрасно, так что, по сути, освоился.

— Можете рассказать, как шли переговоры, были ли ещё предложения?
— Да, понятное дело, вокруг были предложения, но, когда меня позвали в «Черноморец», я без раздумий согласился.

— Не было ли сомнений при переходе, ведь команда сейчас в не лучшем положении в Первой лиге?
— Опасения, может быть, и были, но в любом случае хотелось прийти в клуб, в котором можно показать свои силы и способности. В Первой лиге всё очень рядом, не было таких критических мыслей, что вот, идёшь с командой на вылет. То, что сегодня мы в таблице занимаем последнее место, ничего не значит, на мой взгляд. Важно смотреть на итоговое место именно летом, а не сейчас.

— Вы почти четыре года своей карьеры провели в «Динамо». Как можете описать этот период своей карьеры?
— Это тот период, который позволил мне из Второй лиги перейти сразу в РПЛ, ощутить уровень российского элитного дивизиона, тренироваться с сильными и качественными футболистами, прогрессировать. К сожалению, у меня не было возможности показать себя в официальных матчах, но в любом случае прогресс был, это был ценный опыт.

— Вы так и не провели ни одного официального матча в воротах бело-голубых. Почему так вышло?
— Думаю, что этот вопрос стоит лучше задать тренеру. Не в моей компетенции было подходить и спрашивать, выпустят меня или нет. Моё дело — тренироваться и доказывать. А дальше уже всё на усмотрение тренеров.

— Помнится, что в 2020 году у вас были предложения ещё от «Уфы» и «Локомотива», если бы была возможность вернуться назад, сделали бы другой выбор?
— Такой возможности нет, поэтому не вижу смысла об этом думать. В жизни было невероятное количество различных вариантов, но это в прошлом, нет смысла фантазировать.

— Как происходило расставание с «Динамо»?
— Год назад я подписал контракт с «Динамо», продлил его, он действовал до 2027 года. Если бы я сейчас вернулся в прошлое и не разрывал с ними контракт, то у меня бы ещё было в запасе три с половиной года. Но у меня появилась малюсенькая возможность проявить себя в другом клубе, поиграть, и я сразу же ей воспользовался. Сидеть и держаться за контракт из-за того, что ты в премьер-лиге в «Динамо» и у тебя всё хорошо, я не видел смысла, всё-таки нужно хотя бы попытаться доказать, на что ты способен, пусть даже не в клубе РПЛ.

— Нормально ли восприняло руководство ваше решение?
— Я общался через агента, поэтому точно сказать не могу. Но учитывая, что я тут и все три стороны пожали руки, значит, всё хорошо.

— Был ли какой-то разговор с Марцелом Личкой после разрыва контракта? Может, с кем-то из тренерского штаба?
— Марцелу я ещё летом сообщил о своём желании уйти, чтобы получать игровую практику, он услышал моё желание ещё тогда. А так не общались.

— После такого серьёзного промежутка карьеры в стане бело-голубых можете ли и после ухода из клуба назвать себя динамовцем?
— Ну, «Динамо» вложило в моё становление и развитие колоссальную лепту и вклад, я за это благодарен. Надеюсь, что это всё было не зря и у меня получится и дальше развивать свой потенциал. То, что я динамовец, ну, отчасти да.

— Значит, если к вам придёт предложение от «Спартака», не будете его рассматривать?
— Ну, когда придёт, тогда и надо смотреть. Я буду рассматривать все предложения, а потом уже решу. Но сейчас я выбрал «Черноморец».

— Просто многие любят говорить, что никогда не перейдут в какую-либо команду.
— Ну, как правило, те, кто любит так говорить, в конечном счёте туда и переходят. Всё-таки надо доказывать действием, а не языком.

— С кем из бывших одноклубников по «Динамо» вы на связи?
— С очень многими. На днях общался с Антоном Шуниным, недавно, с Сашей Кутицким, с Димой Скопинцевым. Но и со всеми остальными я также на связи, общаемся, переписываемся, узнаём, как друг у друга обстоят дела.

Антон Шунин
Источник фото: РИА Новости

— Много переняли у Антона Шунина?
— Да, думаю, достаточно много. Пытался перенять все его лучшие компоненты. Я считаю, что это достаточно хорошая практика, когда видишь опытных и хороших игроков, можно действительно перенимать что-то. Не то чтобы с миру по нитке, но собирать от всех лучшее.

— Яшин в своё время приходил на тренировки Хомича, вставал за ворота и прыгал так же, как и он, дублировал движения. У вас не было такого же с Шуниным?
— В нашей реальности уже так не попрыгаешь. Можешь больше вреда себе нанести. Так что такого не было, всё-таки сейчас прогресс в футболе пошёл вперёд в плане подготовки вратарей. Но мы старались работать и прогрессировать, чтобы показать максимальный результат.

— В своё время вы говорили, что главный вратарский пример для вас — это Давид де Хеа. Ничего не изменилось?
— Видите, когда-то я говорил, что он для меня пример, а потом точно так же, как и де Хеа, искал себе клуб. Сейчас на самом деле как таковых примеров нет. Мне импонирует Эдерсон, как он играет ногами. Я смотрю нарезки, анализирую, что-то для себя подчёркиваю, тем более сейчас Вадим Вячеславович Гаранин преподносит нам футбол именно через выход через пас. Также слежу за вратарями Английской премьер-лиги, просто смотрю на каждого, если вижу какое-то полезное действие, то подчёркиваю для себя. Сейчас времена меняются, очень много хороших и достойных вратарей, но не могу назвать кого-то номером один для себя.

— В юношеской сборной вы работали с Александром Филимоновым. Переняли ли вы что-то у него? Чему научились?
— Ну, у нас было не так много времени для отработки каких-то новых компонентов во вратарском искусстве, потому что мы всё-таки работали короткий промежуток, во время которого он просто поддерживал нашу форму. То, как Александр тренировал и готовил нас, я считаю топовым уровнем, было очень приятно с ним работать. Где-то он меня поправлял, показывал, как надо, очень ему благодарен. Работа с ним — большой опыт для меня как в футбольном, так и в жизненном аспекте. Всё-таки Александр — легенда российского футбола.
Когда я попал в юношескую сборную, что Кержаков, что Быстров, что Филимонов были для меня гигантами, на которых просто смотришь и думаешь, что это какие-то люди из высшего общества. Очень многое я у них взял, получил большое количество хороших советов. Благодаря этому я стал лучше и больше работать.

Иван Будачев в молодежной сборной России

— Недавно был Кубок Легенд, там Александр Филимонов просто взял мяч, прошёл от ворот до ворот и забил гол. Не было ли у вас такого же желания?
— Желание было, но, чтобы так сделать, надо стать легендой. В профессиональном клубе так не сделаешь, есть игровая дисциплина в коллективе, после такого прохода ты просто отправишься на разрыв контракта.

— Некоторые вратари говорят, что всегда хотели забить. У вас не возникало такого желания?
— Мне кажется, что у любого нормального человека есть такое желание. Не то чтобы мечта, просто если будет такая возможность и будут для этого условия — большой счёт, спокойная атмосфера — то и самому забить было бы прикольно. Но, опять же, мы возвращаемся к предыдущим словам об игровой дисциплине. Существуют тренеры, которые могут себе позволить пойти на такую авантюру, а есть те, кто никогда в жизни не согласится. Есть пример в виде Проведеля, но это лишь моменты из каких-то снов. Это не должно быть какой-то обязательной мечтой и целью. Даст бог, то забьёшь, но я вратарь, от меня требуют другого.

— Вы изначально начинали как нападающий. Почему в итоге переквалифицировались?
— С самого детства я был нападающим, но перед каждой тренировкой я вставал на ворота, мне очень нравилось это амплуа, реально кайфовал от этого.

— Нестандартная история, в детстве почти все хотят забивать.
— Тогда ещё отец мне говорил: «Посмотри, как тренируются вратари, посмотришь, станет неинтересно и скучно». Но что поделать, родился вратарём, значит, с самого детства меня тянуло, кумиром тогда был Вячеслав Малафеев. Вставал в ворота и получал реальный кайф. Тренеры попробовали, я отбивал пенальти, делал сейвы. Так что всё вышло отлично.

— Возвращаясь к юношеской сборной, каково работать с Александром Кержаковым? Какой он тренер?
— Он отличный мотиватор. Он очень амбициозный человек, именно юношеская сборная была для него первым вызовом на тренерском поприще, поэтому Александр очень хотел проявить себя. Мы, юные пацаны, также хотели отдать и сделать всё возможное, ведь это и для нас была одна из первых сборных, в которой мы могли показать себя. Хотели, чтобы нас заметили и увидели как в Европе, так и в России. Поэтому мы поймали такой симбиоз, благодаря которому пытались добиться максимальных результатов.

— Он потом вас ни разу не звал в свои команды?
— Там не было такой возможности даже в теории. Когда он тренировал «Пари НН», я был в «Динамо». До всяких разговоров об аренде дело не доходило.

— Вы рассказывали, что «Ленинградец» не отпустил вас в «Зенит». Как так могло получиться, если сейчас мы видим, что даже «Краснодар» не в силах удержать своих игроков от перехода туда?
— Там ситуация складывалась так, что меня пригласили в молодёжный состав «Зенита», им нужен был ещё один вратарь под юношескую Лигу чемпионов. На тот момент я был третьим вратарём в «Ленинградце». Вячеслав Александрович Малафеев связался со мной, объявил о своём желании перевести меня, сделать трансфер в «Зенит». Я также выразил желание, ведь юношеская ЛЧ — европейский уровень, на котором я мог показать себя. Потом начались переговоры. Далее был повторный оффер со стороны «Зенита», но мне никто даже об этом не сказал. После этого я стал основным вратарём в «Ленинградце», стал попадать в юношескую сборную России. Жалеть о чём-то глупо, ведь мы не знаем, как бы всё обернулось при другом раскладе.

— Вы приличную часть карьеры провели во Второй лиге. Есть ли какая-то любопытная история из футбольных низов?
— Если честно, я, наверное, не застал Вторую лигу тех времён, когда там постоянно что-то случалось, были байки и истории. Сейчас футбол выравнялся, Вторая лига стала не то чтобы сильнее, просто более цивилизованнее, везде уровень и условия похожие. Такое даже представить тяжело.

— Может, что-то с выездов?
Когда я играл за «Ленинградец» и «Динамо-2», все выезды были в Москву и Питер либо какие-то прилегающие города. Поэтому, честно говоря, не могу что-то вспомнить. Когда приезжают пацаны с юга, то они постоянно что-то рассказывают, что-то с ними случается, появляются интересные и забавные истории, а у меня Вторая лига получилась, по сути, культурной, европейской.

— Насколько чувствовали диссонанс при переводе из «Динамо-2» в основной состав?
— Во вторую команду меня спускали только на игры, весь тренировочный цикл я проводил вместе с основой. Вот когда перешёл из «Ленинградца» в основу, то ощутил другие скорости, уровень исполнения, это по классике. На самом деле ты к этому быстро адаптируешься и уже пытаешься наверстать упущенное, добавить во всех компонентах, чтобы немного сравняться.

— Какие у вас главные цели в «Черноморце»?
— Главная цель — показывать хороший уровень футбола, выполнять требования тренерского штаба, делать всё, что от меня зависит.

— А есть ли какие-то масштабные планы в ближайшем будущем? Допустим, вернуться в РПЛ?
— Всё это слова. Если я буду выполнять всё, что от меня требуется, указания тренерского штаба, то прогресс сам и случится. А какой он будет — увидим.

— Есть ли вратари в России, на которых вы равняетесь?
— Равняться — не совсем правильное слово. Я слежу за многими вратарями, смотрю игры, подмечаю сильные стороны. Беру что-то у того же Акинфеева, что-то у Сафонова, у других вратарей. Тут то же самое, что и про мировых голкиперов, Россия тоже часть мира. Смотрю за всеми и собираю образ идеального вратаря.

— Ну и последний вопрос. В чём сила?
— В «Черноморце» сила.

Источник: “Советский спорт”