Валентин Климко: «Надо сначала сделать, а потом об этом рассказывать»

Интервью генерального директора ФК «Черноморец» Валентина Климко:

События, которые произошли в середине сентября в нашем городе, здорово всколыхнули футбольную общественность. В «Черноморец» наконец пришел спонсор! И не просто спонсор, а группа компаний «Дело» во главе с ее учредителем, коренным новороссийцем и почетным гражданином города – Сергеем Николаевичем Шишкарёвым. Болельщики снова пошли на стадион. Уже в октябре команду возглавил экс-капитан сборной России и питерского «Зенита» Константин Зырянов, а ноябрь «Черноморец» завершил красивой победой над прямым конкурентом и выходом на первое место с отрывом в пять очков.

Не успели футболисты отправиться на зимние каникулы, как начались работы на стадионе «Центральный». Такое количество событий породило среди болельщиков различные слухи. Мы решили, что развеять их сможет только руководитель клуба, генеральный директор ФК «Черноморец» Валентин Сергеевич Климко. Сразу предупреждаем, устраивайтесь поудобнее. Если вам интересно, то читать придется долго:

– Валентин Сергеевич, Вы же новороссиец, здесь родились?

– Да, новороссиец. Родился здесь, с рождения жил на улице Фисанова, ходил в детский садик «Елочка» на улице Рубина, учился в средней школе №6 и № 3, в СПТУ №4. В армию меня призывали из Новороссийска, через краснодарскую «девятку». Все было как у любого новороссийского парня, рожденного в 60-70-ых годах.

– Как Вы впервые попали на футбол?

– Наверное, лет семь мне было. Шел с мамой с городского пляжа домой. По дороге встретили маминого школьного учителя по труду Василия Михайловича Горобца. Он долгое время работал в шестой школе. Вот Василий Михайлович и говорит: «Таня, а вы куда?». Мама отвечает, что с пляжа – домой. А он спрашивает: «А сына не хочешь со мной на футбол отпустить?». Мама спросила меня. Я слышу, что за забором шум, гам. Интересно! Хочу! Вот так я в первый раз и попал на игру «Цемента».

Не скажу, что после этого я сразу стал ходить на все матчи, но лет с десяти с пацанами со двора, а к этому времени мы уже переехали на улицу Куникова, постоянно посещал матчи команды. Сначала возле «шахматки» стояли и слушали, как взрослые обсуждали все новости из газеты «Советский спорт», новости про «Цемент», а потом шли на стадион. Сидели мы всегда под трибуной, которая сейчас называется VIP, на самом верхнем ряду.

– Вы поработали и в «Спартаке», и в «Армавире», и в «Ростове», скажите честно, вот когда на матчи новороссийской команды ходили, у Вас были мечты стать руководителем клуба из родного города?

– Мечты были. С молодости хотел поработать в «Черноморце». Наверное, даже еще в «Цементе». Так сложилась судьба, что сейчас эта мечта сбылась. Хотя в футбол я попал случайно. Любил футбол, но занимался совсем другим делом. В начале 2000-ых годов у меня было концертное агентство «Черное море». Когда Сергею Николаевичу Шишкарёву пришла идея организовать в России «Школу бразильского футбола», он пригласил меня в новый проект и стал моим крестным папой в футболе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Что дала Вам работа в «Школе бразильского футбола»?

– Благодаря этому проекту мне удалось побывать в Бразилии. И не как туристу, а поработать в профессиональном футбольном клубе «Фигейренсе». Мне было очень интересно как устроен футбол изнутри: как бизнес, как социальный проект, как работают все группы в футболе. Это и президентский совет, и попечительский. Как устроена работа базы, стадиона. Бразильцы были очень открыты и помогали во всем. Я смог за два с половиной года изучить большую часть того, как устроен бразильский футбол, и постарался перенести эти идеи в наш коллектив. Лучших воспитанников мы отправляли на стажировку в Бразилию, а бразильские тренеры приезжали к нам в Россию.

В 2008-ом году из проекта «Школы бразильского футбола» меня пригласили в московский «Спартак» на должность директора учебно-спортивной базы в Тарасовке. Съездил на собеседование к Валерию Георгиевичу Карпину и таким образом, можно сказать, попал в большой футбол.

– То есть, сначала Вашим руководителем был Карпин, а в «Армавире» уже Вы были его начальником?

– Честно говоря, я Карпина считаю великим тренером. Он был великим футболистом, состоялся как футболист. Он хороший менеджер и большой тренер. Но самое главное, он очень порядочный, открытый, приятный в общении человек. Он любит профессионалов и собирает вокруг себя именно таких людей. Всем, кто хочет учиться, стажироваться, он дает такую возможность. Благодаря Валерию Георгиевичу мне удалось посмотреть как работают академии, клубы, стадионы и базы в великих европейских клубах. Я побывал и в «Селтике», и в «Барселоне», и в «Аяксе», и в «Милане» – всех не перечислить. В каждом футбольном клубе удалось что-то почерпнуть. Я пользуюсь этими знаниями и по сей день.

– Вы работали во всех трех лигах российского футбола. Большая между ними пропасть?

– Сейчас немного изменился футбол. Была пропасть большая. Особенно между премьер-лигой и второй. Если в российской премьер-лиге были все условия для учебно-тренировочного процесса, болельщиков на стадионах, детей в академиях, то в глубинке это все было на очень низком уровне. Ну, а что такое медицина, кроме премьер-лиги, наверное, вообще никто не знал.

Впрочем, сейчас тоже немного клубов, которые уделяют медицинской составляющей должное внимание. Только прозорливые владельцы клубов понимают, что без хорошей инфраструктуры, медицины и тренерских кадров профессионального футболиста не подготовить. Нет хорошего поля – нет здоровых детей. Потому что все травмы, которые футболисты получают после 18-ти лет – это отголоски того, что в детстве они играли на асфальте, на неподготовленных полях и т.д. Вот в этом всем и была огромная пропасть, но она становится меньше.

– Давайте перейдем к «Черноморцу». Команда завершила первую часть сезона на первом месте с отрывом в пять очков. Для Вас этот результат стал неожиданным?

– Скажу честно, я не хочу вспоминать и обсуждать то место, которое сейчас занимает наша команда. В русском языке есть много хороших пословиц и поговорок. Так вот, в поговорке «цыплят по осени считают» надо поменять концовку на позднюю весну/начало лета, и она в точности подойдет к ответу на вопрос. Вот летом и будем обсуждать места, результаты и все остальное. Расслабляться нельзя. Надо понимать, что против нас играют достойные соперники, у них есть достойное финансирование, слаженные коллективы, сыгранные команды. Поэтому надо думать и готовиться к серьезной, ответственной весенней части сезона.

– И все-таки, что послужило толчком к такому промежуточному результату команды? Финансовые условия поменялись?

– Без денег не бывает большого профессионального спорта. Бесплатной бывает только физкультура. Очень важно правильно использовать деньги. Я понимаю, когда они тратятся на инфраструктуру, медицину, спортинвентарь, заработную плату, но, к примеру, платить деньги во второй лиге за переход футболистов – я считаю безобразием. На сегодняшний день у нас нет задолженностей. Я благодарен акционерам футбольного клуба, попечителям, спонсорам. Мы никому не должны ни копейки. Ни по налогам, ни по заработной плате, ни по другим платежам. Все премиальные за победы команда получала на следующий день. Это большая мотивация для футболистов и их семей, для персонала футбольного клуба.

Деньги в спорте важны и нужны, но не они играют в футбол. Мне кажется, что в «Черноморце» ребята поверили в себя. Тренерский штаб сумел раскрыть те скрытые резервы, которые были у ребят. Я не хочу называть фамилии, все футболисты здорово себя проявили. И даже та молодежь, которая не выходила на поле, хорошо проявляла себя в тренировочном процессе. Благодаря совместной работе тренерского штаба и ребят были достигнуты такие результаты. Наше дело их всем необходимым обеспечить, а их – показать, что они профессионалы. Честно говоря, я очень надеюсь, что костяк команды, который проявит себя и во второй части сезона, и будет частью «Черноморца» в первой лиге, если мы решим задачу. Это очень важно.

Обратите внимание, что летом очень маленький перерыв и за эту паузу собрать новую команду и наиграть ее практически невозможно. Поэтому у ребят появляется шанс проявить себя, закрепиться на более высоком уровне и идти дальше вместе с клубом.

– Какой матч Вам больше всего понравился в первой части сезона?

– Как и всем нашим болельщикам, наверное, матч с «Чайкой». Вы знаете, я не могу говорить об этом непредвзято, потому что это матч моей команды. Мне нравится, когда команда выигрывает, не нравится, когда проигрывает. Причем, я не чувствую себя на футбольном матче в качестве тренера или футбольного специалиста. На футбольном матче я получаю удовольствие от того, что я смотрю футбол. И когда моя команда выигрывает, у меня положительные эмоции. Вот когда тренер будет давать интервью, он может дать полный расклад. У меня есть свой. Но я не думаю, что мое видение футбола, я имею право обсуждать на людях. Я не тренер и не селекционер.

– Ну, если не считать Кубок России, то команда при вас не проигрывала, так что повода для негативных эмоций и не было.

– Это хорошо независимо от того при мне это было или без меня. Значит весь коллектив футбольного клуба «Черноморец» сработал хорошо.

– Уже через день после игры с «Ессентуками» от клуба было четыре объявления. Два из них о расставании с игроками и два о продлении контрактов. А что с остальными футболистами?

– Это футбол. Все когда-то приходят и когда-то уходят. Тем ребятам, которые ушли, я хочу пожелать удачи и поблагодарить за проделанную работу в клубе. Тем же, с кем мы переподписали контракты, желаю успехов в составе нашей команды. У нас впереди еще длинная пауза, все наши футболисты должны проявить себя с хорошей стороны на зимних сборах, и я надеюсь, что больше от нас никто не уйдет. А по поводу пополнения скажу так – если мы найдем ребят, которые усилят команду в рамках нашего бюджета – мы будем этому рады.

– Это интервью в первую очередь призвано ответить на вопросы, которые волнуют наших болельщиков. Некоторые из них высказывали свои опасения, что «Черноморец» может стать неким фарм-клубом больших команд. Как Вы прокомментируете такие предположения?

– Если «Зенит» или «Спартак» отдадут нам хорошего футболиста, который нам нужен, который готов играть на наших условиях, подходит под нашу философию, то мы его возьмем. Если «Зениту», «Спартаку» или другому футбольному клубу из премьер-лиги понадобится наш футболист, мы тоже не будем препятствовать его переходу. Естественно, в рамках действующего контракта. Мы строим профессиональный футбольный клуб и «Черноморец» не собирается быть чьим-то фарм-клубом, но мы хотим дружить с клубами премьер-лиги, и в скором времени вы узнаете, что с одним из них мы заключим договор о сотрудничестве.

Сразу поясню, для чего мы это хотим сделать. То, как построен и функционирует этот клуб, заслуживает уважения. Мы хотим учиться у них: как обслуживать инфраструктуру, как правильно строить, правильно организовывать питание футболистов, как нужно ухаживать за полями, организовывать работу медицинской службы. Наши детские тренеры смогут стажироваться по их программе подготовки. Одним словом, дружить с большим клубом надо, и мы постараемся, чтобы этот клуб пошел нам навстречу и им тоже было интересно с нами работать.

– Какой будет трансферная политика клуба в ближайшее время?

– Чтобы понимать, как будет устроена селекция в «Черноморце», мы должны разработать философию команды, философию клуба. Для меня не пустые слова «без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего». Нам надо оглянуться назад, посмотреть чем был «Черноморец» и что мы сегодня делаем, чтобы он стал великим клубом. Это кропотливая работа всех структур клуба.

Вы посмотрите сколько времени строились «Спартак» или «Зенит». Они ведь не всегда были на вершине. Почему бы и нам не сделать также? Только не надо раздувать щеки и говорить какие мы великие. Мы маленький футбольный клуб, который хочет всерьез и надолго остаться в элите российского футбола. Получится это или нет – зависит только от всех нас. От персонала, который подбирает клуб, от философии, которую клуб строит, от футболистов, которые под нее подходят, от тренеров. От болельщиков в том числе.

Кстати говоря, есть еще одна хорошая поговорка – трансферы любят тишину. Открытость перед болельщиками одно, но есть же еще и конкуренты, которые это все читают. А зачем давать им эту информацию? Мы ведем многих футболистов, в нашем списке порядка 2000 человек, из которых нам надо отобрать 200, из двухсот – 20, из 20-ти возможно двоих. Это и есть серьезная селекционная работа, на которую надо обращать внимание, чтобы не появлялись футболисты, которые не помогут, а потянут команду назад. Это большая ответственность, решение принимается не просто так, мол, понравился футболист и все.

Обязательно нужно хорошее медицинское обследование. Кстати, в следующем году, зимой мы будем проходить его не в Новороссийске, а в Краснодаре. А по большому счету мы должны ориентироваться на лучшие московские клиники. Для того, чтобы, приглашая футболиста на перспективу, мы понимали, что он здоров во всех отношениях. В европейских клубах все начинается со стоматолога и этому уделяется большое внимание. Одним словом, в селекционной работе много составляющих и медицинская – одна из них.

– Не планируются ли изменения в тренерско-административном штабе этой зимой?

– На мой взгляд, у нас тренерский штаб на сегодняшний день соответствует поставленной задаче, а их квалификация подтверждена лицензиями. Я вижу, что тренерский штаб работает с удовольствием, глаза горят. Они верят в своих футболистов, игроки верят в тренеров, есть взаимопонимание и я счастлив от этого.

– Когда команда приступает к работе и где пройдут сборы?

– Команда переезжает в Абрау-Дюрсо. Тренеры, административный и медицинский штабы собираются 9-го января, футболисты – 12-го января. 14-го числа мы пройдем углубленное медицинское обследование, как я уже говорил, в Краснодаре. Сбор начнется 15-го января и продлится 15 дней. Здесь будут сыграны два контрольных матча, и, скорее всего, они пройдут в закрытом режиме. Я прошу болельщиков отнестись к этому с пониманием, так как не всех футболистов, которые будут находиться у нас на просмотре, хотелось бы показывать раньше времени. Поверьте, мы делаем все, чтобы вы получили удовольствие от футбола в весенней части сезона.

После пары выходных дней команда заезжает в Крымск в спорткомплекс «Гигант». Там также запланированы две контрольные игры. Почему в Крымске? Во-первых, смена обстановки полезна для психологического состояния футболистов. Во-вторых, мы не хотим выезжать из страны. В-третьих, мы хотим потратить деньги на тренировочные сборы в Краснодарском крае, здесь есть спарринг-партнеры, которые нас устраивают. Заключительный сбор пройдет в Абрау-Дюрсо, также с двумя контрольными играми. До возобновления второй части сезона останется неделя.

Первый матч мы проведем 11-го марта в Таганроге с «Форте». Будем рады, если вы нас поддержите как у экранов телевизоров, так и на стадионе в Таганроге.

– С чем связан переезд с нынешней учебно-тренировочной базы в Абрау-Дюрсо и где именно там будет располагаться команда?

– Команда будет располагаться на тренировочной базе «Дело Спорт». Там хорошие условия для проживания в гостинице, столовая полного цикла для организации спортивного питания, хорошие условия для восстановления, прекрасный новый тренажерный зал, есть возможность разместить новое медицинское оборудование, которое мы закупили благодаря компаниям «ДелоПортс»и «Рускон». Оно позволит качественно восстанавливать и диагностировать футболистов. Одним словом, условия в Абрау-Дюрсо соответствуют тому, что необходимо команде для подготовки.

В наших планах на учебно-тренировочной базе футбольного клуба «Черноморец», которая расположена в Пионерской роще, разместить региональный центр подготовки Российского Футбольного Союза. Там необходимо привести в порядок жилой корпус и реконструировать футбольные поля.

– По регламенту первой лиги каждый клуб должен иметь свою академию. Как будете решать этот вопрос?

– Я не зря в предыдущем вопросе стал говорить про региональный центр подготовки Российского Футбольного Союза. Есть условия по лицензированию, и в первой лиге они гораздо более жесткие, чем во второй. Должна быть не просто академия. Нужна более высокая степень образованности кадров, новые люди в штатном расписании, качественное медицинское сопровождение.

Региональный центр подготовки будет строиться на базе МАУ СШ «Черноморец» имени В.Г. Бута. Вернусь к своим словам. Нам надо строить будущее, работая сегодня и не забывая о прошлом. Поломать все можно очень просто и быстро, а вот построить сложнее. Есть еще один тонкий момент. Региональный центр подготовки  – это отбор детей, а футбольная школа – набор.

Могу рассказать на своем примере. Я всегда любил футбол и хотел тренироваться в футбольной секции, но в силу своих физических данных не был перспективным для тренеров. От этого я не меньше хотел играть в футбол. Так вот, школа должна принять и маленького полного мальчика, и длинного неуклюжего. А вот из состава этих групп в более старшем возрасте в региональный центр подготовки надо будет отобрать ребят, которым Бог дал искру. Поэтому все должно быть единым целым, с единой программой подготовки, над которой мы усиленно работаем.

Должно быть соответствующее финансирование, как я уже говорил – медицинское обслуживание, должны работать соответствующие тренеры по физподготовке, психологи, социальные педагоги, лицензированные тренеры. Там очень много моментов, на которые следует обратить внимание, включая заработную плату детских тренеров. Они должны стоять в очереди, чтобы попасть в региональный центр подготовки потому, что там очень хорошие условия: у них очень хорошая зарплата, есть возможности для творческой работы. Они работают по единой программе, а не отсебятиной занимаются. Тогда люди не будут бояться отдавать в центр своих детей. Прежде чем привести ребенка в футбольную секцию, любой родитель захочет посмотреть где он будет тренироваться, кто его будет тренировать и обучать, какие врачи будут с ним работать и т.д., и т.п.

Это все очень важные вещи, которым должны соответствовать школа и региональный центр подготовки при профессиональном футбольном клубе.

– Прошла информация о начале работ по реконструкции подтрибунных помещений. Расскажите об этом более подробно.

– Стадион надо привести в порядок. Если мы хотим играть в первой лиге, нужно получить вторую категорию. На сегодняшний день у центрального стадиона города третья категория, которая позволяет проводить только матчи уровня второй лиги. Наш стадион когда-то был одним из лучших в стране, но время прошло, ужесточились требования, много зданий построили вокруг него.

РФС постепенно подводит всех к регламентам УЕФА и ФИФА, а у нас даже раздевалки по размерам не соответствуют тому, что должно быть в первой лиге. Не соответствует регламенту судейская, нет комнаты инспектора, комнаты для допинг-контроля, нет пресс-центра, конференц-зала, ложи для прессы. О чем мы говорим, если у нас как минимум половину кресел на стадионе надо менять, потому что они побиты. Видеонаблюдение надо приводить в порядок. У нас должно быть цветное видеонаблюдение с наружной части стадиона и с внутренней. Система безопасности вообще находится на низком уровне. Отсутствует система контроля управлением доступа (СКУД) на входах, у нас нет единого центра управления стадионом. Мы должны обеспечить своим болельщикам полную безопасность.

Для тех, кто очень сильно интересуется что необходимо изменить на стадионе, могу посоветовать зайти на сайт Российского Футбольного Союза и почитать правила лицензирования клубов первой лиги. Там все подробно описано.

Акционеры поставили жесткие сроки – к апрелю следующего года стадион должен соответствовать второй категории, потому что поедут комиссии, которые будут выдавать соответствующие сертификаты и лицензии. Работаем. Думаю, что и в новогоднюю ночь тоже будем работать.

– Будет ли меняться табло на стадионе?

– Задача – чтобы новое табло стояло не позднее 1-го марта. Это не просто табло, а современный медиаэкран. Будет еще и новая звуковая система, потому что одного без другого не бывает.

– С полем на стадионе что-то предполагается делать?

– По моему предложению поле на стадионе будет заменено на синтетическое с натуральным наполнителем. Объясню почему. Во-первых, современные футбольные поля – это инженерный комплекс, который на стадионе «Центральный» разместить негде. Это и система вакуумизации, и система орошения, и, если говорить простым языком, система поддува, обогрева. Там не просто подогрев включается, а запускается теплый воздух. Сначала снизу-вверх, от корневой системы к листве, потом сверху-вниз. На нашем стадионе без его полного сноса и расширения это сделать невозможно. Понятно, что никто не будет сносить стадион, да и места вокруг уже нет.

Во-вторых, поле стадиона работает только один раз в две недели, в течение шести месяцев в году, когда играет команда. Все остальное время на него никто не выходит, кроме прилетающих чаек и ворон. А мне бы хотелось, чтобы это поле было местом притяжения, прежде всего детей и команд городских предприятий. Синтетическое поле последнего поколения будет работать 24 часа в сутки. Два часа в неделю нужно для того, чтобы его обслужить. Кроме основной команды на нем должны играть команды участвующие в Юношеской Футбольной Лиге, молодежный состав. Когда мы будем подниматься выше, обязательно, согласно регламенту, должны будут появиться женские команды. Основная, молодежная, юношеские, которые также будут играть на этом поле.

– Получается, что на стадионе «Центральный» матчи премьер-лиги проводить нельзя. Будет строиться новый стадион?

– Я бы не хотел сейчас что-то комментировать. Работа в этом направлении идет. Такие стратегические вопросы решаются на более высоком уровне, надо набраться терпения и подождать.

– Тем более, что завтра по мановению волшебной палочки «Черноморец» в премьер-лиге не окажется…

– А мы и не сможем. Хорошо, что и президент клуба Андрей Васильевич Кравченко и инвестор Сергей Николаевич Шишкарёв говорят: «Все должно развиваться параллельно», то есть, спортивная составляющая клуба, финансовая, инфраструктурная. Есть еще очень важная вещь – мы должны научиться зарабатывать деньги. Если мы всегда будем зависеть только от спонсоров – это не будет профессионально.

Клуб – социальный проект, и хорошо, что спонсор находится в Новороссийске и закрывает бюджет, но на сегодняшний день дохода этот бюджет не приносит. Мы должны научиться зарабатывать. Для этого есть билетная программа, мерчандайзинг, продажа различной атрибутики и много чего еще. Это целый пласт большой работы, до которого, откровенно скажу, я еще не дошел. В клубе такая структура отсутствует, но мы обязательно ее создадим. Все шаг за шагом.

Первой задачей было навести порядок в спортивной составляющей. Мы на пути к тому, чтобы прийти к этому порядку. Вторая задача – приведение в надлежащее состояние инфраструктуры. То, о чем я говорил раньше. Команда переезжает в более комфортные для проживания и тренировок условия. Появляется спортивное питание, современные тренажеры, медицина. Теперь есть качественный транспорт, на котором безопасно и удобно ездить на гостевые матчи. На стадионе полным ходом идут работы. Третья задача – региональный центр подготовки Российского Футбольного Союза. Постепенно пытаемся привести всё, к тому, как он должен работать.

– Насколько Вы удовлетворены взаимодействием в работе с администрацией города?

– Дело в том, что администрация города и группа компаний «Дело» – это два наших учредителя, которые меня наняли. И не я должен быть удовлетворен их работой, а они моей. Это очень важно. На днях прошло заседание правления клуба, на котором обсудили все то, о чем мы с вами говорим, утвердили программу финансирования. Надеюсь, что все в этом плане будет хорошо.

Я очень горжусь, что мэр города является президентом клуба. Это редкость, это ответственность, и мне очень нравится, что Андрей Васильевич не уходит от нее. Я рад, что сейчас происходит некая взаимосвязь государственно-частного партнерства. Об этом много говорят, но такое редко случается. И на сегодняшний день очень важно, что есть взаимопонимание и взаимоуважение между бизнесом и администрацией города. Это большое дело.

Сергей Николаевич Шишкарёв вернулся в «Черноморец» не просто так. Его амбиции и амбиции его команды направлены на достижение максимальных результатов и не ограничиваются исключительно успехами футбольного клуба. Одной из основных задач является общее развитие спорта в нашем родном городе. Уверен, что это радует не только меня, но и всех новороссийцев.

Если мы будем считать футбольный клуб «Черноморец» большим проектом, который объединяет в слове «футбол» весь наш город и пригороды, когда город будет весь в бело-синих цветах, когда на каждом магазинчике, на проходной каждого предприятия будет висеть логотип футбольного клуба и над ним будет написано – «Здесь болеют за «Черноморец», вот тогда мы достигнем всех задач, о которых мечтаем.

– Спасибо за интервью. Хотели бы что-то еще сказать болельщикам?

– Знаете, я не хотел давать это интервью. Не потому, что я закрытый человек. Я считаю, что интервью надо давать после того, как что-то уже сделал. Интервью по результатам надо давать тогда, когда команда займет то место, которое ей поставили задачу занять, говорить о стадионе надо не тогда, когда начали ломать раздевалки, а когда закончили их ремонтировать. Интервью надо давать, когда футбольная школа заработает так, как надо. Если вы чувствуете какую-то закрытость, то вы ошибаетесь. Не в этом дело.

Дело в том, что прежде чем о чем-то рассказывать, надо сначала это сделать. Вот это я считаю одной из частей философии футбольного клуба. Сделал – рассказал.