СМИ о нас: Мераби Уридия: «Футбол – дело семейное»

Нападающий «Черноморца» дал большое интервью газете «Новороссийский рабочий»:

Танец от Мераби Уридии на «Ахмат Арене» после победы «Черноморца» над «Аланией» из Владикавказа посмотрели в социальных сетях почти три тысячи болельщиков нашей команды.

О любви к футболу и еде, о перспективе выступления сборной Грузии в финале Евро-2024 и о планах в «Черноморце» мы поговорили с «настоящим грузином» Мераби Уридией.

– Мераби, у вас очень необычное имя. Как к вам обращаются в семье, в команде?

– Сколько себя помню, особо ничего не придумывали, прозвищ никогда не давали. В семье, например, называют Мераб или ласково – Мерабчик. В команде – Мира.

– Помните свои первые шаги в футболе?

– Не могу сказать, чтобы я с детства грезил футболом. Просто с ребятами играл во дворе, в одной из московских «коробок». Как-то на остановке увидели с мамой объявление о наборе в футбольную школу «Торпедо». Записали телефон, позвонили, и вот я уже занимаюсь в секции!

– Футболом в нашей стране увлекается много мальчишек, но не все становятся футболистами. На ваш взгляд, какие качества помогли вам стать профессиональным спортсменом?

– Я никогда не отличался высоким ростом, но что точно умел – так это быстро бегать, даже больше – убегать от защитников! Просто прокидывал мяч вперед и мчался со всех ног, обыгрывая соперников и забивая голы. Уже в детстве у меня было хорошо развито голевое чутье. Вероятно, поэтому в каждом турнире признавался лучшим нападающим.

– В вашем «послужном» списке довольно много клубов. Какой из них считаете для себя самым родным, кроме «Черноморца», конечно?

– В детстве это «Торпедо» – с 6 до 14 лет я играл там. Затем был «Рубин», сделавший из меня профессионального футболиста и давший мне дорогу в большой спорт, в том плане, что именно там я подписал свой первый контракт. Больше других на мое развитие повлиял «Нефтехимик» из Нижнекамска, где я сыграл две сотни матчей. Там меня заметили представители «Рубина», а потом и «Черноморца».

– Должно быть, у вас много друзей-футболистов по всей стране?

– Многие друзья, так или иначе, связаны со спортом. С кем-то начинали вместе играть, с кем-то пересекались позже, кто-то уже ушел из футбола, кто-то остался. Но, наверное, самый главный мой друг и болельщик вовсе не из футбола – это моя жена Ксения.

– Как вы познакомились с женой?

– Банально – нас свели социальные сети в 2013 году, когда я еще жил в Казани. Получается, мы уже 11 лет неразлучны. Любим все делать вместе.

– Например? Как проводите свободное время?

– Ходим с семьей в баню – паримся, гуляем в парке, в кино можем пойти втроем. У нас есть дочь, Анна, ей 8 лет. Мы очень любим друг друга, поэтому скучно не бывает! Если говорить о своих хобби, то их особо нет. В теннис люблю играть, иногда в игровую приставку. Но не фанатично.

– На трибунах можно встретить вашу семью?

– Конечно! Какая бы ни была погода, моя жена и дочка всегда на стадионе во время домашних матчей – активно болеют, переживают за нас. Когда я играл в Казани, на стадион еще и родители приходили. Вообще футбол – это у нас семейное. Мой младший брат, Георгий, играет в Ульяновске, в футбольном клубе «Волга».

– На правах старшего брата вы даете ему советы?

– Да, мы созваниваемся, я подсказываю ему направление, куда двигаться в игре. Все-таки опыта у меня больше, и матчей за плечами уже много. Думаю, что Георгий очень перспективный игрок, у него хорошие данные. Верю в него, и надеюсь, что он будет играть на самом высоком уровне! Может быть, и мои советы помогут!

– Как приходите в себя после поражения?

– Плохие игры случаются. После них я обычно ни с кем не говорю, очень грустный. Но моя семья не дает опускать голову, каждый старается поднять настроение. Например, мама может позвонить и сказать, что лучшая игра впереди. Жена может приготовить свое коронное блюдо – по собственному рецепту запеченную курочку, остренькую. Я обожаю это блюдо!

– А как же национальная кухня?

– Грузинская? Ее тоже, конечно, люблю, особенно когда мама готовит мамалыгу с сыром, сациви, хинкали, хачапури. Хотя вообще я всеядный. Еще, например, люблю татарские треугольники – эчпочмаки.

– В статьях о вас часто пишут, что вы – «настоящий грузин». Отметили каким-то образом выход сборной Грузии в финал Евро-2024?

– Нет, никак не праздновали. У нас тренировки, переезды. С родными, конечно, порадовались, с мамой, с папой, со всеми, кто переживал и следил за игрой. Думаю, у команды есть шансы даже выйти из группы. Сборная Грузии сейчас очень сильная, все футболисты играют в Европе.

– Есть ли у вас команда, за которую болеете не в российском чемпионате?

– С самого детства болею за «Реал Мадрид».

– А что насчет игрока? Были ли в детстве кумиры, или, может быть, сейчас равняетесь на кого-то?

– Моим кумиром всегда был и остается бразилец Роналдо, многим известный как «Зубастик». В детстве обожал смотреть, как он играет: дриблинг, игра головой и практически стопроцентная реализация моментов!

– В Новороссийске вас узнавали на улицах?

– Было несколько раз. Думаю, болельщики хорошо знают наши лица – столько фотографий, видео выкладывают в соцсетях «Черноморца». Вон и танец мой выложили после победы над «Аланией».

– И что болельщики говорят, когда встречают?

– Чаще всего просто желают удачи, говорят, что верят в команду. И это самое главное! А мы, в свою очередь, стараемся выигрывать все матчи, занимать более высокие места. В этом сезоне стремимся попасть в десятку.

С «Черноморцем» у меня подписан контракт на два с половиной года. Я верю в команду и в то, что помогу «Черноморцу» выйти в Премьер-лигу, закрепиться там! Такой любящий футбол город, как Новороссийск, и такая команда, как «Черноморец», просто обязаны быть в Премьер-лиге!

Источник: «Новороссийский рабочий»