СМИ о нас: «В новороссийском «Черноморце» может появиться своя легенда №17»

Интервью защитника клуба Дениса Фомина для газеты «Новороссийский Рабочий»:

Продолжаем знакомить читателей газеты с футболистами «Черноморца». Корреспондент «НР» пообщалась с защитником бело-синих Денисом Фоминым.

Денис пополнил ряды «Черноморца» всего несколько месяцев назад – в июле. Сразу скажу: в интервью не будет привычных вопросов, вроде «Во сколько лет увлёкся футболом?» или о годах, проведённых за «Текстильщик» Иваново, «Урал» Екатеринбург и «СКА-Хабаровск» Хабаровск. С Денисом мы поговорили про интересы, атмосферу на стадионе и, конечно, личную жизнь.

Заметив, как обращают внимание на молодого футболиста девушки в кафе, где проходила встреча, я не смогла удержаться от вопроса, занято ли сердце моего собеседника. Вдруг у девушек в кафе всё же есть шанс?

– Уже полтора года в моём сердце живёт любовь к очень красивой и умной девушке. Её зовут Дарья. Сама она из Хабаровска, но за мной переезжает с места на место – то в Казань, то вот в Новороссийск. Потому что любовь на расстоянии не про нас. Мы оба чувствуем, что должны быть рядом друг с другом.

– Чем же она занимается на новом месте?

– Сейчас она учится на психолога, изучает методики, различные техники…

– Не планирует стать спортивным психологом и работать вместе с вами в «Черноморце»?

– Такой вариант мы не рассматривали. Думаю, что футбол с этой точки зрения её не привлекает. Да и оставлю, пожалуй, этот «козырь» в лице домашнего психолога при себе! Я думаю, она станет хорошим специалистом. Честно скажу, уже после нашего знакомства я на многие вещи стал смотреть по-другому.

– Как ваш «домашний психолог» помогает вам справиться с опустошением после неудачного матча? Есть какие-то особенные методы, способы?

– Успокаивать точно не нужно! Лучше всего вообще не трогать меня день-второй. Я сам должен проанализировать свою работу на поле.

– А на критику со стороны болельщиков после невыигранного матча как вы реагируете?

– Конечно, давление со стороны футбольных фанатов Новороссийска чувствуется. Но болельщикам «Черноморца» нужно понимать, что в лиге мы – новички. И показываем достойный для новичков футбол!

– Атмосфера новороссийского стадиона вам нравится?

– Я люблю играть при полных трибунах. Такая посещаемость, как в Новороссийске, мне напоминает стадионы «Арена Балтика» и «Волгоград Арена», которые всегда собирают более 15-20 тысяч посетителей на матчах. Только представьте этот воздух, пропитанный игрой и болением за команду! Мурашки по коже! Мы играем для зрителей. Их радовать – наша главная задача. А как дарить радость, если болельщики не будут ходить на матчи? Вообще, мне нравится, что здесь, вокруг стадиона, много кафе, парк, набережная недалеко. Для местных жителей поход на футбол – праздник. Так и должно быть. Уверен, что Новороссийск точно входит в топ-5 футбольных городов Первой лиги!

– В нашем городе вы всего несколько месяцев. Что успели оценить?

– Очень понравилось шоу фонтанов в Абрау-Дюрсо. Вообще, мы с Дарьей любим путешествовать. Когда жил в Хабаровске, объездил все места вдоль и поперёк. Надеюсь, и здесь удастся насладиться природой. Для меня горы, лес, вода – это особый источник сил и вдохновения.

– Чёрное море нравится?

– Конечно! Особенно морская рыбалка! Как-то выезжал, ловил мелкую рыбёшку, ставридок. Но я ещё неопытный рыбак: поймал – отпустил.

– Так что, ваше хобби – это рыбалка?

– Рыбалка в том числе. Я вообще много чем увлекаюсь. Читаю книги, сериалы смотрю, как уже сказал, путешествовать люблю.

– Из последнего что, например, прочитали/посмотрели?

– Книга – «Дюна» Герберта. Сериал – «Захваченный рейс».

– Получается, вы больше визуал, раз воспринимаете мир глазами?

– Так однозначно не сказал бы. Музыку тоже люблю. Например, настроиться на игру помогают рэп-исполнители. У меня свой плейлист, составленный из мотивационных песен. Ещё, кстати, Цой нравится.

– Для вас футбол – это хобби или работа?

– Футбол – это работа, которая мне нравится и которая приносит доход.

– С какой установкой вы перешли в «Черноморец»?

– Моя цель – помочь клубу справиться с поставленной задачей. Меня брали как опытного футболиста, который сможет усилить игру команды.

– В чём главные отличия между «СКА» Хабаровск и «Черноморец» Новороссийск?

– Что касается дисциплины, требований, тренировочного процесса, то многие клубы устроены практически одинаково. Могу отметить, что  тренер у нас, Константин Георгиевич Зырянов, очень простой, справедливый и целеустремлённый. Интересное сочетание качеств, которое, я уверен, приведёт клуб к успеху.

– А какие ваши личностные качества ведут вас к успеху?

– Их тоже три: скромный, вежливый и амбициозный.

– Что касается амбиций, есть ли у вас кумир в футболе? На кого хотели бы быть похожим?

– На Дениса Фомина (смеётся). Ну, а если говорить про мировой футбол, то нравится игра легендарного защитника «Манчестер Сити» Венсана Компани. Во-первых, он, как и я, защитник. Во-вторых, импонируют его лидерские качества. Ведь он был капитаном команд, за которые играл. Сейчас уже тренер.

– А вы рассматриваете для себя возможность продолжения карьеры в роли тренера?

– Я думаю, что желание стать тренером приходит со временем, с опытом. Сейчас я хочу быть игроком.

– Не обидно, что все лавры в футболе чаще всего достаются форвардам, а не защитникам?

– Конечно, в основном лучшими игроками сезона становятся нападающие. Но это лишь означает, что всегда есть над чем работать. Уверен, что упорство побеждает всё! Например, несколько лет назад награду лучшему игроку сезона в английской Премьер-лиге получил защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк.

– У вас довольно много татуировок на теле, как мне показалось. Они что-то означают?

– На самом деле их не так много. Всего семь. Две (на руке) хочу объединить в один «рукав», как раз ищу в Новороссийске мастера… Значение татуировок – это личное. Например, цифра «17» появилась у меня после выхода фильма «Легенда №17». Помню, меня очень вдохновила показанная в кино история. Ведь это и мой номер на поле. В «Текстильщике» играл под «семнадцатым», в «СКА»… И очень удивился, когда узнал, что в «Черноморце» этот номер свободен!

–  Наверное, это знак. Возможно, вы станете для новороссийского «Черноморца» той самой «легендой №17». Чего я вам и желаю!

Источник: “Новороссийский Рабочий”