Дата рождения: 03.05.1996

Амплуа: Защитник

Рост/вес: 185/79

Воспитанник: ОГБУ СШОР №1 “Текстильщик” Иваново

Выступал за команды: «Текстильщик» Иваново, «Урал» Екатеринбург, «СКА-Хабаровск» Хабаровск.

Победитель Первенства ФНЛ-2: 2018/19 (зона “Запад”) в составе «Текстильщик» Иваново

– Денис, откуда ты родом?

– Я родился в небольшом городе в Казахстане. Сорок тысяч населения. А когда мне было 4 года, родители переехали в Иваново.

– Сколько лет было, когда футболом стал заниматься?

– Семь лет. Попросил, чтобы родители отвели в футбольную секцию. Сначала ходил в обычную школу, а потом, лет в десять, меня забрали в школу “Текстильщика”. Так и началась футбольная карьера.

– Насколько сложным был переход из юношеского футбола во взрослый?

– Тяжело, конечно. Попал в команду, когда мне было 16 лет. Естественно было непривычно. Все взрослые мужики, которым надо кормить семьи, и которые в два раза старше меня. За счет желания, старания, терпения, компенсировал свои слабые стороны. Шанс представился, когда “Текстильщик” тренировал Дмитрий Владимирович Парфенов. Я дебютировал в 16 лет.

– Всегда защитника играл?

– Да, с детства. Центрального защитника, правого, когда молодой был. В 16 лет не так доверяли молодому, чтобы в центр защиты ставить. Со временем переместился снова в центр. Вообще, могу сыграть и слева, и справа, и в центре. Без разницы.

– Голы любишь забивать при стандартах?

– Ну, это самое приятное для защитника. Все обращают больше внимания на нападающих, потому что они забивают голы. Защитники делают много черновой работы, но это не так заметно. И, конечно, приятно прийти в чужую штрафную и забить головой, порадоваться. Пускай это один или два гола за сезон, но это – гол!

– Ты поменял не так много команд, расскажи о своей карьере…

– Я был два года в “Текстильщике”, а в 18 лет меня пригласили в “Урал”. Я сразу перешагнул через первую лигу, поехал молодым в премьер-лигу. Конечно, скорости там совсем другие. В “Урале” дебютировал в игре с “Зенитом” на Петровском. Меня выпустили в конце игры, когда команда проигрывала 0:3. С ЦСКА немного сыграл и стыковые матчи. Мы играли с “Томью” и сохранили прописку в премьер-лиге. Потом я получил травму, восстанавливался в молодежной команде и поехал в аренду в Иваново. Потом контракт с “Уралом” закончился, а в сезоне 2018/19-го годов “Текстильщик” вышли в первую лигу. Поиграл там два года и перешел в хабаровский СКА.

– Как тебя занесло так далеко?

– Было предложение и я решил попробовать сменить обстановку. Все время практически дома, в зоне комфорта, а тут пригласил лично Сергей Николаевич Юран. Я доволен временем, проведенным в Хабаровске. Хорошая, амбициозная команда.

– Ты там капитанил?

– Нет, я был вице-капитаном. Когда были травмы, карточки, матчей десять выводил команду с капитанской повязкой.

– Как так получилось, что ты оказался в “Черноморце”?

– Если честно, все произошло очень быстро. Я попросился уйти, хотя был еще год контракта, меня отправили во вторую команду, с которой я тренировался в Крымске. Варианты были, но “Черноморец” оказался настойчивее.

– Ты выбрал игровой номер 17, обычно у нас под ним играли нападающие или полузащитники, с чем связан твой выбор?

– Я почти всю карьеру играл под этим номером, даже татуировка у меня есть – номер 17. Если бы он был занят, я бы не расстроился, взял бы, к примеру, ивановский регион – 37. Но когда сказали, что 17-ый свободен, удивился и обрадовался. Номер для меня удачный.

– Ты в Новороссийске играл когда-нибудь?

– Ни разу не играл и вообще не бывал в городе. Посетил все города, которые рядом, Анапу, Геленджик, Сочи, Крымск, а сюда как-то не получалось. Теперь вот все сложилось удачно для меня, буду жить в Новороссийске, на море, играть в великолепной команде с высокими задачами.