Дмитрий Коробов: Я пришел в «Черноморец» играть в агрессивный, атакующий футбол»

Большое интервью новичка ФК «Черноморец», полузащитника Дмитрия Коробова:

— Дим, ты родился во Владикавказе. Как ваша семья туда попала?

— Честно говоря, не интересовался, но у меня и дед, и прадед там жили, и отец с мамой. Давно там живем.

— Футболом занимаешься с детства?

— Да, лет с 4-5 уже играл. У нас во Владикавказе это нормально, когда ворота ставят между деревьев, бегают по траве. Все играют в футбол, и я в том числе.

— В Осетии, кроме футбола еще развита борьба, но тебя тянуло к футболу?

— Да. Это основные виды спорта. Но я люблю футбол. В детстве бывало, что во время игры в футбол с друзьями и боролись, и дрались – присутствовало все))

— Когда пошел в спортшколу?

— В 6 лет отец меня отвел в школу. Там занимались ребята 1991-го года рождения и меня не хотели брать, но отец настоял на просмотре. На фоне этих ребят я выглядел хорошо, и меня зачислили. Так и начал заниматься футболом более профессионально. Тренировался какое-то время с ребятами на три года старше меня.

— Это была школа «Алании» (в то время «Спартака»)?

— Нет. В школе «Спартака» или «Алании» я никогда не был. Занимался недалеко от дома. Там у нас горно-металлургический институт, где был очень неплохой тренер Сандро Семенович Тиникашвили, у него и начинал.

— Все время занимался там?

— Нет. Через какое-то время отец перевел меня в школу «Юность». Там был очень хороший тренер, Шалва Гивиевич Керашвили, у которого я занимался лет до 16. Потом он уехал работать в Академию имени Коноплева, и получилось так, что я уехал за ним. Тренировался у Шалвы Гивиевича и Игоря Витальевича Осинькина, который сейчас «Крылья Советов» возглавляет.

— Ты же был в «Школе бразильского футбола»?

— Да, некоторое время занимался, даже съездил в Бразилию и провел какое-то время там. Мне очень понравилось, все было супер, но я был маленький и отец не захотел меня отпускать так далеко от дома. Я его понял, когда сам стал отцом. С другой стороны, во Владикавказе были неплохие тренеры. Конечно, уровень Школы бразильского футбола был намного выше, но на тот момент мы с отцом приняли такое решение и я остался в родном городе.

— А в «Алании» мечтал играть? В детстве?

— В детстве все ребята из Владикавказа мечтали играть в «Алании». Когда приходишь на стадион, а там 20-30 тысяч зрителей, полные трибуны. Отец меня приводил на футбол, и я такими огромными глазами на это смотрел… Конечно, мечтал. А потом вырос и перестал.

— Ты себя считаешь воспитанником, какой школы или школ?

— Наверное, это совокупность школ Владикавказа, Новороссийска, одна поездка в Бразилию чего стоит и очень много мне дала, ну и Академии имени Коноплева.

— Как ты попал в свой первый профессиональный клуб?

— Тогда в Академии имени Коноплева была команда под названием «Академия», которая играла во второй лиге и все ребята, конечно, хотели туда попасть. И я туда попал. К Осинькину. А потом у школы начались проблемы, смена владельцев и всех ребят разобрали по другим школам и командам. У меня со здоровьем проблема случилась – с коленями. Есть такая подростковая болезнь Шляттера. И я вообще был около полугода без команды. Даже думал чем-то другим заняться, потому, что уже был вообще никому не интересен, своих было достаточно. А потом поехал в Новосибирск, в команду «Сибирь»-2, с нее и началась моя карьера.

— Поездил по Дальнему Востоку?

— Да, это вторая команда «Сибири». Играли и на Дальнем Востоке. Сахалин, Благовещенск. На фоне игроков той зоны я выглядел довольно ярко и привлек внимание многих команд.

— И куда попал?

— Сначала поехал в «Ротор» — команду первой лиги, но они из-за финансирования снялись и перешли во второй дивизион. Меня позвали в воронежский «Факел», перед которым стояла задача выхода в первую лигу. Я согласился.

— Довольно много, хотя и с перерывом, ты играл за «Факел». Какие болельщики в Воронеже?

— Болеют они очень ярко. Город вообще футбольный.

— Ты сыграл один матч за юношескую сборную России. Тренера помнишь?

— Даже пару раз был в сборной. Тренера помню, конечно. Николай Николаевич Писарев.

— После «Факела» ты оказался в екатеринбургском «Урале». Как там сложилась карьера?

— Мне очень понравилось играть в премьер-лиге. И ничего там такого необычного нет, все такие же футболисты. Отличия, конечно, есть от первой лиги. В исполнительском мастерстве, в скоростях, но в первой лиге больше суеты и я даже не скажу, где сложнее играть. Когда попадаешь на тот же «Краснодар», который 75 минут владеет мячом, конечно, тяжело.

— Нравится владеть мячом?

— Конечно. Я поэтому в «Черноморец» и пришел – играть в агрессивный, атакующий футбол.

— Ты играл и в Воронеже за «Факел», и в Курске за «Авангард», в городах-соперниках. Не было недопонимания у болельщиков?

— Нет. Болельщики обоих клубов ко мне относились хорошо. Это вам не «Барселона» и «Реал».

— Как ты оказался в ростовском СКА, из первой лиги перешел во вторую?

— Из-за травмы пропустил 3-4 месяца в Воронеже, когда восстановился, было уже поздно. Команда сыгралась, пришел новый тренер и можно сказать, что во мне надобности не было. Более полугода выходил на поле редко, параллельно искал новый клуб. Ко мне обратился спортивный директор СКА Антон Воронцов. Я знал, что там очень хороший проект и в прошлом сезоне стояла задача выхода в первую лигу. К сожалению, мы ее не выполнили, но сыграли достойно. Конечно, я принял предложение и с удовольствием перешел туда.

— Ты можешь упасть, чтобы подняться?

— Да. У меня никогда не было вот этого: «Я игрок первой лиги, во вторую не пойду». Даже когда переходил из премьер-лиги в первую, не считал, что падаю. И в «Черноморец» пришел на интересный проект, а предложения ФНЛ даже не рассматривал.

— Почему у СКА не получилось выйти первую лигу в прошлом сезоне?

— Это вопрос, который мне задают чаще всего. Нет ответа. Играли мы достойно, шли на первом месте, но… не повезло, наверное. Так бывает. Я этот момент уже отпустил. Хотя переживал какое-то время. Вся команда переживала и вместе, и по отдельности. Сейчас нет.

— В прошлом сезоне ты сыграл два матча против «Черноморца». 3:0 дома и 1:0 в Новороссийске. Легко было?

— Нет, вообще нелегко. В Ростове очень равная игра была сначала. Это потом, когда мы забили первый гол и «Черноморец» раскрылся, стало полегче. А в Новороссийске, я считаю, мы еле ноги унесли. Повезло, что Артем (Федчук – прим.) забил хороший гол, и мы выиграли 1:0. Но на моей памяти это была сложнейшая игра, когда соперник постоянно давил.

— Сложные матчи с «Черноморцем» сыграли роль в твоем переходе в нашу команду?

— Здесь скорее роль сыграли матчи этого сезона.

— А как ты вообще на поле оказался в последнем матче? У тебя же травма была?

— Ой, там вообще интересная история. Я пропустил порядка трех недель, не играл, не тренировался и тут Геннадий Михайлович Бондарук говорит мне: «Ты можешь выйти поиграть 15-20 минут»? Я согласился. Одну тренировку провел, он мне говорит, мол, давай таймик поиграешь. Я вышел, было очень тяжело, три недели не тренировался, к тому же знал, что ко мне был интерес у «Черноморца» и было такое пограничное состояние. Первый раз не хотелось играть. В большей степени из-за того, что долго не тренировался, а на меня будет пристальное внимание и надо не ударить в грязь лицом. Кто там потом вспомнит о моей травме? Главное же результат. Ну, сыграл, как сыграл.

— А ты знаешь, что у болельщиков «Черноморца» и СКА непростые отношения?

— Ну, догадывался. Особенно по матчам в Новороссийске.

— Как тебе город, успел познакомиться?

— Честно говоря, я его пока не особенно хорошо знаю. Переезд с тремя детьми – это не очень просто. Новогодние праздники прошли скомкано, не сильно-то и удалось погулять, но то, что я видел, мне очень нравится. Я люблю юг, сам с юга и жена полюбила юг.

— А где ты с супругой познакомился?

— В Новосибирске. Она вообще из Иркутска, но так получилось, что пересеклись в Новосибирске и уже 9 лет вместе.

— У тебя три мальчика и двое из них близнецы. Это было неожиданно?

— Конечно! Мы с женой, когда узнали, что близнецы, с одной стороны обрадовались, с другой – понимали, что будет тяжело. Но не понимали насколько! Думали, что теперь точно будет девочка, раз близнецы, но родились мальчики. И сейчас мы с женой очень счастливы, что у нас есть эти три человека.

— Хотел девочку?

— Да, мы с женой очень хотели девочку.

— Старший сын футболом увлекается?

— Ему сейчас три года, у него куча мячей, и я устаю от того, сколько времени он может их пинать. Я, конечно, настаивать не буду, но думаю, что через небольшое время придется его в футбольную школу отдавать.

— Кто сыграл главную роль в твоем переходе в новороссийскую команду?

— Валентин Сергеевич Климко. Огромную роль сыграл. Плюс то, что я уже знал о клубе, что о нем говорили. Наверное, еще не все поняли, что это очень серьезный проект, а я имел достаточно информации для того, чтобы соглашаться не раздумывая. Меня этот проект сразу заинтересовал.

— В первом блиц-интервью после подписания контракта ты говорил, что идешь не только на проект, но и непосредственно к Константину Зырянову. Твои ожидания оправдались?

— Конечно. Уже для себя подчеркиваю определенные моменты. Я был недолгое время в Туле у Кононова, стиль в чем-то похож. Очень много нового у Константина Георгиевича для себя почерпнул. Думаю, дальше будет еще больше интересного и поучительного.

— То есть ты со своим опытом все равно видишь что-то новое?

— Конечно, в каждой команде, в каждой тренировке ищу и нахожу что-то новое и важное для себя. Тем более что Константин Георгиевич человек с огромным футбольным опытом, у него есть чему поучиться.

— Как тебе коллектив в «Черноморце»?

— Коллектив замечательный. Я слышал, что он хороший, но даже не предполагал, что все ребята такие классные. Хватило трех дней, чтобы найти общий язык и с командой, и с медицинским штабом, и с тренерским, и с пресс-службой. Все замечательно.