Дмитрий Вязьмикин с нами!

Дмитрий Вязьмикин пополнил тренерский штаб ФК «Черноморец»:

В новом сезоне Константину Зырянову будет помогать еще один тренер – Дмитрий Владимирович Вязьмикин.

Дмитрий Владимирович Вязьмикин родился в Владимире 27-го сентября 1972-го года.

Выступал за команды: «Торпедо» Владимир, «Сокол-ПЖД» Саратов, «Газовик-Газпром» Ижевск, «Шинник» Ярославль, «Локомотив» Нижний Новгород, «Торпедо» Москва, «Уралан» Элиста, «Спартак-Алания» Владикавказ, «Спартак» Кострома.

Тренировал команды: «Торпедо» Владимир, «Химки-М» Химки.

Бронзовый призёр чемпионата России 2000 года.
Лучший бомбардир чемпионата России в 2001 году (18 голов).

Лучший бомбардир зоны «Запад» второго дивизиона: 2004 (25 голов).
По итогам голосования болельщиков владимирского «Торпедо» признан самым ценным игроком в истории клуба.

Мастер спорта России (2000)/

Небольшое интервью с Дмитрием Вязьмикиным мы предлагаем вашему вниманию:

– Дмитрий Владимирович, как Вы попали в «Черноморец»?

– Если копнуть поглубже, то я давно хотел попасть в тренерский штаб Константина Георгиевича Зырянова. Еще в то время, когда он в Питере работал. Возможности, к сожалению, не было. Но, я так понимаю, что был «на карандаше» у Зырянова, и как только представилась возможность, при переходе из второй лиги в первую, он пригласил меня помощником. Я настойчиво ему звонил и просил не забывать про меня (улыбается). Так и получилось. Он переговорил с руководством, они одобрили мою кандидатуру, и я был этому очень рад.

– Ваши функции работа с нападающими? Вы в большей степени будете заниматься этой линией «Черноморца»?

– Я готов к любым функциям, но, наверное, да. Мы еще с Константином Георгиевичем все подробно обсудим. Но изначально договаривались на работу с нападающими.

– Где Вы в последнее время работали?

– В УОР-5 Егорьевск. Это Московская область, училище Олимпийского резерва. С молодыми ребятами 2007-го года рождения.

– Дмитрий Владимирович, давайте вернемся к окончанию Вашей футбольной карьеры. Вы долгое время работали функционером, а потом стали тренером. Как это получилось?

– В 2011-ом году я играл в «Спартаке» из Костромы. Это был переходный сезон, когда весь российский футбол перешел на систему «осень-весна». Тот сезон в Костроме я не доиграл, потому что во Владимире («Торпедо») произошли изменения в тренерском штабе. Второй тренер – Александр Евгеньевич Акимов – стал главным и ему понадобился помощник. Пригласил меня. И я вернулся в качестве помощника. Тогда команда была еще в первой лиге и в итоге мы место сохранили.

– Да, тогда «Черноморец» играл с «Торпедо» Владимир, мы вылетели, а вы остались. Команда ваша была с характером.

– Но, к сожалению, мы снялись из первой лиги из-за финансовых проблем. Команда закрылась. И нам пришлось начинать с нуля. Поступило предложение начать с ЛФК. Мы обратились к руководству области, они поддержали. Ну и быстренько перешли во вторую лигу, благо город футбольный, инфраструктура хорошая. А в 2013-ом году мне пришлось возглавить «Торпедо» Владимир, как директору. Больше было некому. Не то, чтобы я горел желанием становиться функционером, но пришлось.

– А Вы хотели работать тренером?

– Не сразу. Даже когда футболистом был, не было особого желания становиться тренером, оно пришло со временем. Хотелось остаться в футболе. Поздно понял, что нужно учиться на тренера, пять лет отработал директором клуба.

– С какого года Вы тренируете?

– Тренерский опыт у меня небольшой. С 2018-го года.

– В каких клубах работали?

– Изначально в «Торпедо» Владимир. Потом понял, что перспективы нет, и выдвинулся в Москву. Обычно молодежь туда рвется, начинать карьеру, а я вот в 49 рванул. И ни секунды не жалею. Два года проработал и этому рад. Поработал в академии «Химок», с их молодежкой, в УОРе, Сергею Юрану помогал в главной команде в премьер-лиге, побросало меня.

– А в Новороссийске бывали раньше?

– Только, как футболист. Города не видел, максимум вечером после игр по набережной гуляли. И все.

– Будете изучать город?

– Со многими ребятами беседовал, они говорят, что классно, море, горы. А для меня главная задача влиться в тренерский штаб. Все остальное прилагается.

– Не помните, «Черноморцу» забивали?

– Вот только с Константином Георгиевичем вспоминали. Да, в 2001-ом году обидели «Черноморец» в Новороссийске, выиграли 5:0. А теперь я приехал помогать клубу. Судьба.

– Это когда стали лучшим бомбардиром чемпионата России?

– Да, команда у нас тогда приличная была, партнеры прекрасные. Жаль, что вторую подряд бронзу взять не удалось, на четыре очка от питерского «Зенита» отстали.

– Вы уже изучили атакующую линию «Черноморца»?

– Да, посмотрел несколько игр. И вчера с Константином Георгиевичем поговорил по дороге. В предпоследней игре бросились в глаза длинные передачи, навал, сброс. Константин Георгиевич сказал, что да, такая тактика была на игру. Соперник сильно садился в оборону, тяжело было вскрывать. А так да, посмотрел, как ребята играют. Я считаю, что совершенству нет предела.

Мы приветствуем Дмитрия Владимировича в нашем клубе и желаем ему успехов в работе на благо «Черноморца». Добро пожаловать!