Михаил Вартапетов: Коротко о важном

Блиц-интервью главы медицинского департамента ФК «Черноморец» Михаила Вартапетова:

– Михаил Гургенович, долго ли обдумывали предложение возглавить медицинский департамент «Черноморца»?

– Минут пять. Заинтересовала прежде всего масштабность проекта. Людям, которые сейчас стоят у руля клуба, я доверяю абсолютно, на 100 %. Уверен, что все, о чем они говорят будет реализовано, поэтому я принял это предложение с огромной радостью.

Михаил Вартапетов и генеральный директор ФК «Черноморец» Валентин Климко. Новороссийск, январь 2023

– Бывали раньше в Новороссийске?

– Если можно так сказать. Вы знаете, как команды приезжают на игру – гостиница, автобус, стадион. Первый и единственный раз до сегодняшнего дня, когда я был в Новороссийске – 2018 год в составе московского «Спартака», играли на Кубок, и «Спартак» выиграл – 1:0. Я запомнил этот момент. У меня тогда было немного времени – прогулялся по центру, по набережной. Очень понравился город – широкие улицы, воздух, природа, море – красота, одним словом.

– У вас огромный медицинский опыт. Медики шутят: «Не бывает здоровых, есть недообследованные». Когда смотрите на человека – сразу замечаете его проблемы со здоровьем?

– Знаете, иногда да, иногда нет. Я не ясновидящий, могу ошибаться. Есть некоторые признаки, особенно ортопедические патологии, когда можно блеснуть своими знаниями, хотя, это не знания, это накопленный опыт и наблюдательность.

– Чем спортивная медицина отличается от гражданской?

– К счастью, сейчас это специальность, раньше было просто одно из направлений медицины и не все понимали разницу. Приведу простой пример – там, где обычный травматолог не обратит внимания, или даже не заметит проблемы и не выпишет больничный – в спортивной медицине доктор забьет тревогу. Это так называемые микротравмы. Они имеют свойство накапливаться и создавать большие проблемы. Вот на этом примере мы понимаем, что отличие спортивной медицины от обычной в отношении к заболеваниям и травмам.

Кроме того, это целый ряд направлений: спортивная кардиология, спортивная травматология, спортивная диетология и этот список можно продолжать и продолжать. Во всем есть своя специфика, потому что учитывается организм, который испытывая колоссальные нагрузки дает максимальный результат во время спортивных соревнований. И это несравнимо с обычной, повседневной жизнью нормального, здорового человека.

– Известная тема про диету в сборной, что-то подобное планируете ввести в «Черноморце»?

– Конечно! Диета, спортивное питание, диетология, нутрициология давно отработаны и не только в футболе – вообще в профессиональном спорте, поэтому мы безусловно будем придерживаться тех норм, которые действуют и в сборной России по футболу, и во всех топ-клубах.

– Новые тенденции в спортивной медицине планируете применять?

– Медицина не стоит на месте и спортивная медицина – это одна из ее самых динамично развивающихся отраслей, поэтому все новое, что удается узнать, хочется применить. Мне очень приятно было познакомиться с моими коллегами, у них я тоже вижу большое желание работать, применять те новинки, которые сейчас используются в спортивной медицине в Европе и во всем мире. Поэтому, постепенно, шаг за шагом и будем действовать.