Руслан Степанец: «Всем по мороженке!»

Продолжаем нашу рубрику “Голос трибун”:

Его внушительная фигура возвышается в секторе “Синего тум@на”, а громогласное: “Вперед “Черноморец!” слышно далеко за пределами стадиона. Он всегда весел и доброжелателен. Он любит весь мир и всей душой болеет за “Черноморец”. Знакомьтесь – Руслан Степанец.

– Когда к тебе пришел футбол?

– В 1988 году. Мне было 15 лет. Некому было привести меня на футбол, я рос без отца. В итоге мы пошли на стадион с одноклассником. Совершенно случайно. Потом был перерыв в 4 года. Я уехал учиться в другой город. В 1994-м вернулся. Когда команда была на взлете, я тоже мало ходил. А вот посещать каждый матч начал в 2005 году. Как раз перед этим «Черноморец» обыграл «Локомотив» в Кубке, но вылетел в любительскую лигу. Вот тогда мы, помню с «Нарткалой» 10:0 сыграли, мне приснился сон, что 11:0, в итоге так и было, но 11-й не засчитали. С тех пор хожу на все матчи.

Раньше даже с работы отпрашивался, сейчас не могу.

– А во время работы тихонечко подсматриваешь в телефоне?

– Обязательно. Нарушаю режим, но матчи смотрю. На планшете. И даже в дороге нарушаю.

Иногда бываю на выездах, к сожалению, редко.

– Самый запоминающийся выезд?

– Ну, это понятно! Все скажут, что самый запоминающийся – это последняя игра с «Чайкой» в Песчанокопском!

Далеко по России я не ездил. В основном по краю. Выезд на игру с «Чайкой» запомнился лучше всего потому, что на кону стояло очень много. Начинаем чувствовать дыхание повышения в классе. Спасибо клубу – помогли в организации выезда. Пожалуй, да. По эмоциям этот был самый сильный. Хотя, каждый выезд по-своему веселый и запоминающийся. Но раньше не было мотивации. А здесь … мы почувствовали запах победы. Очень болели за команду, хотели выиграть и это сложно было сделать… Но ребята смогли!

– Забавные случаи на выездах были?

– Ну не так чтобы забавные… Однажды в Майкопе нехорошие люди написали нехорошие слова на стене. А все шишки чуть не получил я. Пошел в магазин, весь в атрибутике, костюм, кепка – все клубное. Я добрый человек и думал, что вокруг все добрые. А за мной зашла толпа малолеток, мол, либо закрашивай, либо будем тебя бить.

– А ты?

– А что я? Они молодые, горячие, глупые еще… Я извинился за всех, хотя ничего сам предосудительного не сделал. Продавщица попалась бойкая, прогнала их, я попросил милицию вызвать и тут забегает Ваня Комиссаров и кричит, мол, сейчас всех раскидаю! Я посмеялся, раскидывать было уже некого. Не успел Ваня немножко. Все хорошо закончилось, но с тех пор я стал осторожнее.

А еще у меня много лет под стеклом вымпел «Черноморца» и многие принимают его за пропуск. В Краснодаре я так заезжал на матчи на закрытую территорию. Даже документы не проверяли.

В Крыму тоже интересный случай был в 2014 году. Когда мы с «Ялтой» вничью сыграли, а потом в Симферополе проиграли 1:4. Мы с Андреем Думчевым, это мой друг, сидели на матче, никого не трогали, а у нас украли флаг «Черноморца», который сзади был растянут. Мы тогда еще посмеялись – обидели детей и инвалидов. Андрей на костылях, да и я никуда не побежал. Спасибо местным болельщикам, флаг они вернули, сказали, что это были какие-то отморозки.

Тогда было весело то, что моста еще не было и мы поехали на один матч, а погода испортилась, переправу закрыли и мы задержались почти на 2 недели. Посмотрели домашний матч в Интернете, а потом команда приехала в Симферополь. Вот тогда я Крым посмотрел.

– Ты сам затронул эту тему, я знаю, что ты очень любишь путешествовать. Расскажи, где побывал?

– Да, люблю. По России только во Владивостоке не был и там, куда на своей машине не могу доехать – крайний Север, Норильск, Камчатка. А так ездили через Волгу, Ярославль в Карелию. У меня жена такая лёгкая на подъем. Я говорю, что никогда не был в Заполярье. Она спросила: «А сколько туда ехать? За день доедем?». Я ответил, что 1000 км, доедем. Так мы доехали до норвежской границы. Дальше ехать некуда – скучно. Пришлось вернуться и объехать Кольский полуостров. Жалко, что отпуск всего месяц. Это было в 2020 году, а в 2021 мы поехали на Байкал. Также говорю:

– А на Алтай заехать?

-А сколько туда?

– 1000 км.

– Так это же рядом!

Вот так 16400 км для бешенной собаки не крюк. Тоже все изъездили. На Ольхоне были. Естественно, по пути встречались большие города. Специально стадионы не искал, но они нам попадались. Стадионы в Уфе, Екатеринбурге, Волгограде, о Сочи просто молчу.

Для нас Абхазия, Крым, это дома, рядом, не интересно.  Нам подальше надо. Вот в прошлом, 2022-м году и поехали «за границу» – Грузия, Армения. До Турции. Все на своей машине.

Никаких маршрутов мы не составляем. Даже не знаем, когда поедем. Просто наступает день – поехали? Поехали! Стараемся ночевать в палатках, жена очень любит лес. Раньше я не путешествовал, это все благодаря ей.

– Откуда взялся известный в чате клуба мем-стикер «Всем по мороженке»?

– Всем по мороженке 🙂 Это как раз всем известная поездка на игру с «Чайкой» в Песчанокопское. Заехали на заправку, а в автобусе были девушки. Я люблю девчонок радовать какими-то маленькими презентиками, зашел в магазин при заправке, сгреб сколько мог в охапку мороженого и девушек угощал. Меня сфотографировали и сделали стикер для соцсети телеграм – «Всем по мороженке», мне нравится:) Ну и 10 декабря повторил на «Дне футбола». Девушкам приятно и дети подходили. Как мини-Дед Мороз.

– Как ты пришел в «Синий тум@н»?

– Сначала это было интернет-сообщество. Это такая веха в моей жизни болельщика. Повторюсь, стаж был бы еще больше, но некому было привести меня с малолетства на стадион. Я хотел быть ближе к когорте болельщиков «Черноморца», считал их очень серьезными людьми. Это так и было. Сейчас «Синий тум@н» сильно обновился, и я уже ветеран среди новых членов).

А когда только пришел – отправил заявку на участие, познакомился с Андреем Думчевым, меня рекомендовали, все серьезно. И тут же стал заместителем председателя общества. А потом даже сам был председателем. У нас раз в два года происходит ротация. С тех пор «Синий тум@н» – это наша семья. Думаю, к нам больше членов придет, мы сейчас официальное общество, зарегистрированы в юстиции, платим налоги, хотя организация и некоммерческая. Ну и взносы членские. Наша задача – популяризация футбола в Новороссийске.

– Что делаете в этом направлении?

– Ежегодно организовываем мини-турнир на «День футбола». Дело нелегкое. В этом году клуб нам очень помог. Это просто неоценимо. Огромная благодарность генеральному директору «Черноморца» Валентину Сергеевичу Климко и отдельно пресс-службе. На всех страничках «Черноморца» и на сайте была информация про наш футбольный праздник, который, если бы не поддержка клуба, мог и не состояться.На следующий год, думаю, мы подготовимся еще лучше и будет все шикарно.

Ну и так помогаем. Был случай, когда у детского тренера вскрыли машину и украли снаряжение. «Синий тум@н» купил необходимое. Есть и другие моменты. Мы идем навстречу по зову сердца. Надо помочь, значит надо. То деревья посадили, то еще что-то сделали. Такие акции небольшие и, к сожалению, нечастые. Людей тяжело поднять, но пока барахтаемся. Стараемся привлекать молодежь, «новая кровь» нужна.

– Какие взаимоотношения с фан-сектором?

– Хорошие, ровные. Многих я знаю еще с тех пор, когда они были еще малолетними пацанами, сейчас это взрослые дядьки, младше меня, но уже со своими семьями. Один из наших членов выходец с Южной трибуны. У многих больших клубов много фанатских движений. И это очень хорошо. Никакой конкуренции нет – мы все болеем за «Черноморец».

Может быть, предвосхищая вопрос, скажу, что на протяжении этих лет лично знал всех генеральных директоров «Черноморца» и пресс-атташе клуба, Сергея Рудольфовича Шахвердова, я очень рад этому. И очень рад изменениям, которые происходят в клубе. Руководство всегда открыто к общению, идет навстречу болельщикам. Я повторяю про себя слова Павла Захарова: «Каждый раз читаю новости по улучшению инфраструктуры, какие-то планы на будущее и хочется, чтобы ущипнули. Болельщики этого очень долго ждали и сейчас все, как во сне происходит, бывает даже, что немножко не верится. Очень большие ожидания».

У нас, как во сне, «Черноморец» возрождается, как большой клуб, такие кадры пришли, планов громадье, мы все просто крестимся и молимся, чтобы все это воплотилось, мечтаем о новом стадионе, верим и надеемся, что когда-нибудь «Черноморец» вернется в те кубки, которых сейчас для России нет. Как минимум премьер-лига. Больше 10 лет мы ждем повышения в классе, а сейчас никто не сомневается, что, как сказал Сергей Николаевич Шишкарев: «4-5 лет и мы выйдем в премьер-лигу». Мы 20 лет ждали, 4-5 подождем! Это очень даже быстро. Сейчас просто хотим повышения в классе. Все на эмоциях, ждем весенней части сезона. Еще ничего не случилось, мы прагматичны. Один раз уже написали плакат «Черноморец высший класс, ФНЛ ждите нас!» – лет 7-8 назад. И с разницей в 7-8 очков мы не вышли.

Сейчас у нас всего лишь 5 очков преимущества, будут еще тяжелые матчи с той же «Чайкой», с «Ротором», с «Кубань Холдингом», где сейчас работает небезызвестный нам Эдуард Саркисов. Много клубов могут подпортить нам ситуацию. «Черноморец» все равно сильнее, это однозначно.

– Футбол изменился с приходом Зырянова?

– Я сразу скажу, я не эксперт, не аналитик. Болею душой и сердцем. Конечно, я знаю кто такой нападающий, вингер, полузащитник, а вот отдельно уже связки, кто кому верхом-низом передачу должен отдать или какие бутсы выбрать на какую погоду – это не ко мне. Вот нынешний председатель «Синего тум@на» (Павел Захаров прим. ред.), он любит проанализировать, сопоставить…. Говорят – изменился. По мне так набор игроков прежний, ребята просто почувствовали, что они нужны, что появился шанс выбраться из этого болота.

Про Саркисова. Говорят, что футбол изменился при Зырянове. Может быть. Но я субъективен, повторюсь. Говорят, что Эдуард Саркисов не мог вывести команду выше. А я всегда отвечаю, что из ничего конфетку сделать – дорогого стоит. А он делал. Практически без денег. Сыгрывал ребят, учил и его бывшие подопечные шли выше. Мы не близкие друзья, но Саркисов, это товарищ, с которым мы всегда на связи уже не один год. Я не против Константина Георгиевича Зырянова, он прекрасный игрок, но в тренерской среде не так известен. Вот когда выведет «Черноморец» выше, тогда да. При Саркисове команда всегда была вверху турнирной таблицы, пусть не на первом месте, но в 6-ке лидеров всегда. И все клубы настраивались на игры с нами. Это веха в истории клуба, но раз уж мы идем на повышение, есть такое понятие, как лицензии и так далее. Решает высшее руководство.

– Любимчик есть в команде?

– Любимчики в команде у меня были всегда. Миносян, Супер Пу (Анатолий Пуляев – прим. ред.) и так далее. Сейчас, как и у многих, любимчик Антоша (Антон Антонов, прим. ред). Я специально не выбираю, оно как-то само получается. И тут так и вышло: «Антоша, давай!» и он прогрессирует. Хотя прошлый сезон у него был лучше, он получил от «Синего тум@на» золотую рынду, это субъективно, но мы считаем, что заработал. Пока не знаю, кто будет победителем нашего конкурса в этом сезоне. Таблица покажет. На данный момент у нас лидирует капитан Виктор Гараев. И, я считаю, что тоже заслужил, работяга он, не отнять.

Так что в любимчиках Антоша. Еще Витя Гараев и Кирилл Данилин – невысокий парнишка, но шустрый и, я думаю, перспективный. Все ребята пашут, сразу видно, что поставлена задача. Надо выигрывать, надо еще «Чайку» с «Ротором» обыграть и тогда у нас уже все будет в порядке. Болельщики в команду верят!

– Самый запоминающийся матч за историю твоего боления?

– Плохое почему-то помню. «Торпедо» 0:5 проигрыш дома. Ну, когда у москвичей выигрывали помню. Но это уже в прошлом! Самые запоминающиеся – последние матчи. 10 побед подряд, вот это отлично помню!

Жду очень возобновления сезона. Повышения в классе. Мы все этого ждем, все верим и надеемся. Стадион новый жду. Я всегда говорю, что мечтать не вредно, вредно не мечтать. Мы мечтаем. И очень верим в команду!