СМИ о нас: «Даниил Фролкин – вратарь новороссийского «Черноморца», чье сердце свободно!»

Интервью голкипера «Черноморца» для газеты «Новороссийский Рабочий»:

Наверняка, если спросить у новороссийских болельщиков, какой момент домашних встреч им запомнился больше других, многие назовут игру с астраханским «Волгарем» и отбитый нашим Даниилом Фролкиным мяч с пенальти на исходе добавленного времени.

Конечно, героем матча и лучшим игроком новороссийского «Черноморца» в тот день был признан именно вратарь. С Даниилом «Новороссийский рабочий» и решил поговорить о жизни, футболе и эмоциях, которые дарит эта игра.

Но прежде, чем перейти к вопросам, я попросила Фролкина о небольшом одолжении: вручить моему сыну Глебу шарф «Черноморца» – его мы предусмотрительно приобрели в фан-шопе.

– Я очень рад, что ты ходишь на футбол и поддерживаешь нас! – обратился к своему преданному зрителю Даниил. – Ну а мы будем стараться не подводить тебя!

В ответ Глеб признался, что на матче сидел с плакатом «Фролкин, подари футболку!», но сейчас ему шарф намного нужнее, ведь впереди похолодание. Посмеявшись и сделав несколько кадров, мы всё-таки перешли к интервью.

– Даниил, вспоминая отражённый пенальти, можете ли вы назвать себя настоящим «героем» матча?

– Это моя работа. Ответственность, конечно, давила – всё-таки после пенальти сразу прозвучал финальный свисток. Но я рад, что всё случилось именно так. Этот момент доставил столько удовольствия болельщикам! Я видел, что домой они уходили в приподнятом настроении. Совсем другой настрой был бы у них, если б я пропустил. Думаю, что ради подобных эмоций люди и ходят на футбол!

– Вас болельщики и лучшим игроком выбрали. Чувствуете ли вы к себе повышенное внимание?

– На самом деле сильного внимания нет. Конечно, мне приятно, когда называют лучшим. Я с трепетом храню все награды в своей комнате. Но в нашей команде много хороших игроков, а итог встречи – это, прежде всего, результат работы всей команды.

– В каком возрасте вы начали свой спортивный путь? Это был футбол?

– В семь лет я пошёл на плавание. Мы тогда только переехали в Ростов-на-Дону из хутора Гуляй-Борисовка. Так что моё раннее детство прошло хоть и без спортивных секций, но зато на свежем воздухе! Через два года жизни в городе, уже в девять лет, я выбрал футбол. Там, где мы жили, очень многие дети играли в него. Придя на тренировку, я как-то сразу встал на ворота.

– Бывали ли у вас в карьере тяжёлые случаи «нападения на вратаря»?

– Серьёзную травму я получил в 15 лет. Мы тогда в составе ростовской команды играли в Астрахани. Я пошёл на мяч, а нападающий не успел остановиться и обеими ногами просто «влетел» в мою голову. Были операция, достаточно долгая реабилитация. Но, наверное, такие истории есть у каждого «воротника».

– В чём главное отличие работы голкипера и полевого игрока во время матча?

– Вратарю нельзя ни на секунду расслабиться. Все 90 минут (и даже больше, с учётом добавленного времени) мы должны быть максимально сконцентрированы. Мы следим за мячом, где бы он ни был – на стороне соперника или, тем более, на нашей половине! Вратарь всегда «читает» игру и подсказывает команде.

– Было ли желание стать капитаном?

– Нет! У нас отличный капитан – Виктор Гараев.  Мы, кстати, с ним дружим, живём на футбольной базе. Да и в целом у нас очень хороший коллектив, со всеми есть взаимопонимание. Самое главное – мы не безразличны ни друг к другу, ни к делу, которым занимаемся!

– Как переживаете периодическое недовольство со стороны болельщиков?

– Болельщики в нашем городе очень требовательные. Это неудивительно, ведь в Новороссийске любят футбол! Но за время игры в Ростове, потом здесь я уже приспособился абстрагироваться от негатива, если он появляется. Надо просто делать свою работу. Я заметил, что, даже когда ты делаешь в два раза больше своих возможностей, всё равно найдутся недовольные. Что касается нашей команды, то мы не роботы. Работаем над решением проблем. Кроме того, первая половина сезона для нашей команды очень тяжёлая: много перелётов, дальних выездов, плюс кубковые встречи.

– Как проходила адаптация к разнице во времени в играх в Хабаровске и Красноярске?

– Мы толком адаптироваться и не успевали. Жили по Москве. Потом, уже дома, отсыпались. Но на это тоже не было времени – снова нужно было выезжать на матчи.

– Есть ли у вас футбольный кумир? Или, может быть, игроки, за которых вы болеете?

– Кумиров точно нет. Зачем себя с кем-то сравнивать? Если и сравнивать, то только с собой вчерашним! А над собой я тружусь много. Тренеры проводят огромную работу. Сейчас вратарей тренирует Юрий Александрович Окрошидзе. До него – Александр Олегович Волков. С приходом Юрия Александровича добавилась нагрузка, новые упражнения. Но и Александр Олегович – прекрасный наставник! Мы с ним созваниваемся, он анализирует проведённый мною матч, даёт подсказки. А если говорить обо мне, как о болельщике: я всегда переживаю за своих друзей, играющих в других командах.

– За кого, например?

– Вратари – это Сергей Песьяков (ФК «Ростов»), Егор Бабурин (ФК «Торпедо»). Когда с человеком знаком, всё смотрится по-другому. Ты понимаешь, почему он что-то делает так, а не иначе, знаешь его личную историю. Ну и, конечно, я всегда слежу за игрой моего лучшего друга – полузащитника ФК «Рубин» Руслана Безрукова. А он смотрит наши матчи. Кстати, благодаря Руслану я начал путешествовать по России! В свой отпуск съездил к нему в гости в Казань. Хочу побывать на Байкале. Это моя мечта – путешествовать по стране!

– А Новороссийск считаете красивым городом?

– Да, очень! Мне нравится гулять по набережной вдоль моря, здесь очень уютно и спокойно. Но лучше всего у нас в Абрау-Дюрсо, особенно сейчас, осенью, когда лес раскрашен в самые невероятные цвета! Я счастлив, что наша база находится именно там.

– Даниил, в наших выпусках мы всегда обсуждаем с футболистами что-то личное: семью, еду, книги, кино… Поэтому не могу не спросить: у вас есть девушка?

– Нет. Моё сердце свободно. Но поисками я не занимаюсь – у нас не так много свободного времени. К примеру, два дня между играми и тренировками, в которые нужно отдохнуть и восстановиться. Иногда – просто выспаться! Или просто полежать, тот же сериал посмотреть, например, «Бумажный дом» или «Игру престолов».

Источник: «Новороссийский Рабочий»