Голос трибун. Андрей Мизерный

Продолжаем знакомиться с болельщиками ФК «Черноморец»:

Все новороссийские болельщики знают Андрея Мизерного. Но не все знают, что «болельщицкий стаж» у него более 30 лет. Веселый, позитивный, фактурный… он не только активно болеет за «Черноморец», но и снимается в сериалах. Но футбол для него – это все. (Интервью записывалось после поражения от ФК «Чайка», до победы «Черноморца» в Первенстве России по футболу в сезоне 2022/2023).

— Как в твоей жизни появился футбол?

— Вообще элементарно! Покойный отец всю жизнь занимался футболом, играл на любительском уровне. Даже играл против «Цемента», или он тогда, в 60-ые «Труд» назывался, не помню уже. Приезжал в Новороссийск и волей судьбы после армии сюда переехал. Родились мы с братом.

Не помню точно сколько мне было, года 3-4, наверное, 1981 – 1982-ой год, когда батя взял меня на матч. Первая моя картина в памяти, старый стадион, деревянные лавки и крик такой через весь стадион: «Ваня! Встань в ворота!!!!». Это Иваненко, наш вратарь, который любил выскакивать из ворот, снова выбежал. Вот как сейчас помню! И завертелось все. Ну а на постоянной основе стал ходить уже году в 1987-ом. В 88-м начал брать с собой одноклассников, некоторых даже приучил к футболу.

— Ты гонял мяч во дворе?

— Не поверишь, даже у Кочубея-старшего на двух тренировках побывал. Записался к нему. Серьезно! Я, конечно, был не такой увесистый, как сейчас, но 10 кругов по стадиону мне хватило, чтобы передумать. Футбол — это моё, но бегать я столько не могу. Я зритель.

— Заниматься не смог, но во дворе играл в футбол?

— Да. Параллельно занимался борьбой, ну как все тогда в Новороссийске. Или футбол, или борьба. Занимался, чем мог. Теннис настольный до сих пор люблю. Но футбол лучше.

— Самый запомнившийся матч «Черноморца» в твоем детстве?

— С «Дружбой» на кубок играли. Я не помню год, 90-ые, может даже раньше. Ливеняка был страшный, мы вымокли все, были без зонтов. Выиграли тяжело-тяжело, с «Дружбой» всегда тяжело играли. Конечно «Валенсия». «Пальмейрас», когда тур делали по России и мы единственные с ними в ноль сыграли. Ну и те золотые моменты, когда наши тут всех москвичей обыгрывали 4:0, 3:0. С ЦСКА особенно прикольная была сцена. Они сидели на Юге, их оцепили. Ну и началось. Наши начали их подначивать, камни кидать со стороны школы, от них полетели фаеры. А рядом стояла пожарная машина, пожарные развернулись и как начали их поливать, прямо смывали с трибун! Стадион на ушах стоял от хохота.

Юра по прозвищу «Синий туман» помнится мне. С ним много по краю поездили.

— Ты на выездах часто бываешь?

— Всегда ездил. Примерно с начала 90-ых. Юра «Синий туман» еще живой был. Я в 1993-ем на работу устроился, у нас много любителей футбола было, и они выбивали автобус от профсоюза, и мы ездили. 2 раза в Ростов, 2 раза в Сочи, а Краснодар, пригороды и прочие поездки по краю я даже не считал.

— Смешные ситуации на выездах были?

— Самый запоминающийся – это когда мы в Афипс ездили и 4 Андрея сфотографировались на фоне стелы «Андрей Арена». Забавно.

— Из последних выездных матчей какой больше всего запомнился?

— Наверное, все-таки с «Ротором», когда играли по нолям и на последних, буквально, минутах нелепо разыгранный штрафной, и мы не смогли выиграть. Ну а матч с «Чайкой» вообще не хочется вспоминать. Столько моментов нереализованных…

— Из нынешней команды, кто лучший для тебя?

— Витя Гараев, однозначно. Антон Антонов. Он когда скорость набирает, может забить шикарный гол.

— А из новичков?

— Дима Коробов. Он топовый игрок.

— Твой топ игроков за последние 20 лет?

— Лев Майоров – выше не бывает. А дальше по списку: Догузов, Березнер, Бурдин. Из вратарей Левицкий, был лучший. Тчуйсе был хорош, куда же без «Максимки» нашего? Призетко, Варламов… все, кто играл в той золотой поре при Долматове и Байдачном, 1996-2001-ый, все были супер. Шкурин был, защитник, лучший из лучших. Титов, покойный, был шикарен, штрафные бил просто как из пушки! А сейчас у нас стандарты похуже.

— Тренерский топ?

— Первое место, конечно, Долматов! Потом Эдуард Саркисов, а третий для меня Дышеков. По опыту, по всему. Но он такой, непостоянный был тренер.

— Что думаешь о Зырянове?

— Мое мнение – много пока что ошибок у него. Особенно в матче с «Чайкой».

Все замены неудачные. И даже Шихбабаев вышел не на свою позицию и потерялся. Вот, кстати, Шихбабаев у нас джокер. Выходит и забивает. Почему Константин Георгиевич его с первых минут не ставит? У нас такой же Ахмедханов был, но ушел по семейным обстоятельствам в «Ротор». И толком там не играет. А у нас был одним из ведущих футболистов.

Вспомнил тройку лучших из совсем недавнего состава. Как раз Ахмедханов в центре, впереди Тимошенко и Чабанов с фланга. И где сейчас Чабанов? Нигде. Ушел от нас, а свою команду так и не нашел.

— Всем задаю этот вопрос, он животрепещущий и недавний. Когда ты узнал, что к нам заходит ГК «Дело», что ты испытал?

— Слухи уже года полтора ходили, что появится спонсор. А когда объявили, что «Дело», конечно обрадовался. И до сих пор эмоции хорошие. Столько лет команда была в этой яме и вот, наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. Но время покажет (и время показало – через 2 недели после этого интервью команда досрочно стала победителем ФНЛ-2 группы 1А. Прим.ред.) Конечно, в идеале, было бы лучше в матче с «Чайкой» выигрывать.

Ну и немного пугает отсутствие новостей по строительству нового стадиона. А мы его очень ждем.

— Чего ты желаешь команде?

— Только побед! И здоровья для побед! И хочу подкаст с Антоновым и с Гараевым. Классная тема.