Голос трибун. Данил Гузенко: «Меня на стадион привел случай»

Продолжаем знакомиться с болельщиками ФК «Черноморец»:

Нашего сегодняшнего героя авторы рубрики встретили 3 июля на открытой тренировке «Черноморца». Тогда Данил любезно согласился принять участие в съемках отчетного сюжета клуба и исполнил свою давнюю мечту – получил автографы футболистов и главного тренера «Черноморца». Тогда же мы договорились об интервью для «Голоса трибун», но по разным обстоятельствам оно откладывалось. И вот, наконец, звезды сошлись. Знакомьтесь – Данил Гузенко.

– Данил, как Вы увлеклись футболом?

– Даже не знаю, с чего начать. Наверное, решающую роль сыграл двор, то место, где я жил будучи ребенком, подростком, юношей. Это один из дворов в 9-м микрорайоне, где среди домов есть стадион, который принадлежал 4-му училищу. Там мы играли с пацанами из моего, и соседних дворов. С ними же я и на стадион впервые попал.

– Помните какой был матч?

– Могу ошибаться, но, по-моему, это был матч с ЦСКА, точно с какой-то из московских команд, и счет то ли 3:0, то ли 4:1 в нашу пользу. Где-то 1999-2000 год. Как раз в то время, когда «Черноморец» прозвали «грозой московских команд». Точно помню, что это был не первый матч в победной серии, весь город гудел и на каждом углу обсуждали эти замечательные новости. Это было здорово, потрясающе и на всю жизнь остаётся в памяти.

– Какой для вас самый запоминающийся матч «Черноморца»?

– Даже не знаю. Для меня все матчи долгожданные и запоминающиеся. Из недавнего прошлого – матч на Кубок с московским «Спартаком». Шумный. Это было круто, те самые ощущения из конца 90-ых – начала 2000-ых, которые команда вновь подарила городу.

– Пройдемся по любимчикам из дримтим?

– Моего сына зовут Лев (смеется). Много можем об этом говорить, но моя позиция на поле – вратарь. И для себя я отмечаю прежде всего голкиперов. Это тоже из разряда памяти на всю жизнь – игра Максима Левицкого. Это была феерия. Для меня, пацана, который выходит на поле и становится в ворота в наколенниках для роликов, потому что покрытие, мягко говоря, не очень мягкое, смесь асфальта со щебенкой, обязательно зимние дутые перчатки, ибо мячи, которыми мы играли были примерно такой же «мягкости», как покрытие и оставляли такие же следы на незащищенных участках тела – на тот момент, это был уровень топовый и недостижимый. Так что я слежу за топовыми голкиперами не только в России.

– Привет Буффон?

– Буффон, да, но для меня кумиром был Тольдо. Жаль, что он закончил карьеру намного раньше. И вот сейчас, когда у меня уже больше понимания футбола, я осознаю, насколько круто играл Левицкий. Он и на тот момент уже пытался начинать атаки ногами… для меня это игрок, который наибольшим образом на меня повлиял.

Честно признаюсь, что на какое-то время выпал из футбольной жизни. Какое-то время был занят окончанием школы, потом поступлением в вуз и долгие 6 лет разлуки с Новороссийском.

– В каком году вернулись?

– В 2009-ом.

– На стадион захотелось пойти сразу?

– Я ходил на матчи, но, по разным причинам, не так часто, как хотелось бы. Но основной причиной было отсутствие единомышленников – в той среде, где я общался никто всей душой за «Черноморец» не болел. С одним из таких людей, настоящих болельщиков, судьба меня свела достаточно давно, лет 5-6 мы уже дружим. Дмитрий, как раз и вытаскивал меня на матчи. Мы с ним играем за одну мини-футбольную команду – «Тулякова Студия» – это третья лига, Южный район. Кстати, Дима, будешь читать – тебе большой привет и большое спасибо. Поясняю. Это была идея Дмитрия, он меня также пинал с приобретением абонемента, и я ни разу еще не пожалел.

Где-то с середины прошлого сезона я начал ходить на матчи регулярно, появилось понимание, что у команды есть перспектива. Та самая, которую все ждали много лет.

– А когда не ходили – трансляции смотрели?

– Да, конечно. И сам смотрел, и компанией собирались. Когда в эту атмосферу погружаешься плотно, то уже достаточно сложно жить без футбола. То время, которое проходит между матчами этого сезона, будь он домашний или гостевой, вызывает зуд. Чешутся руки, хочется узнавать информацию о команде, о том, как она готовится из всех доступных источников. И в этом плане, огромная благодарность пресс-службе клуба. Очень приятно видеть команду «вживую» – моменты с тренировок, еще какие-то фишки. Например, некоторые игроки выкладывают в свои соцсети какие-то нюансы… Начинаешь просто жить клубом и нести свои эмоции от матча к матчу, передавать их команде.

Благодаря такой работе в социальных сетях есть обратная связь между клубом и болельщиками. На моей памяти такого обилия информации не было никогда. Конечно, раньше социальные сети не были так развиты, да, конечно, клуб всегда старался информировать болельщиков о жизни команды, но то, что делается в последнее время – это просто супер, это топ. Видео, которые предваряют игры тура, вызывают хорошие эмоции. Насколько я могу судить по реакции моих друзей, по обсуждениям в городе – это нравится всем.

– Что Вам кажется наиболее интересным и важным?

– Для меня огромное значение имеет сотрудничество со школами и учебными заведениями. На мой взгляд, это очень правильный путь, который в перспективе конечно даст импульс развития футбола в масштабах города. Плюс, это способствует тому, что дети маленькие, в игровой форме, видя игроков клуба, маскотов и взаимодействуя с ними, вовлекаются в футбольную жизнь. Для меня это в приоритете, может быть потому, что по образованию я учитель истории, но этот вектор развития клуба – 100% правильное направление.

Если говорить о видео – очень прикольные ролики про приключения Катрана в Москве – феноменально. Чего хотелось бы еще? Если это возможно, то больших активностей от футболистов, чтобы узнать ребят ближе. Хочется узнать о парнях, о том, как складывается их футбольная карьера, футбольная жизнь. Где, кто начинал, это очень интересно для болельщиков.

– Ваш сын – болельщик?

– Безусловно. Больше скажу – он держатель абонемента.

– Вы, насколько я знаю, тоже.

–  Да, я приобрел себе абонемент «Синий туман». Причем мысль о том, что нужно будет приобретать абонемент на сезон 2023/2024 родилась еще (снова привет и спасибо, Дима) в конце прошлого, когда стала вырисовываться перспектива выхода команды в Первую лигу. Мы разработали хитроумный план: нужно было за оставшиеся домашние матчи выбрать на стадионе максимально удобные места с максимально хорошим обзором поля. Мы покупали билеты на разные места, на разные секторы, в итоге нашли то, что нам подошло лучше всего. И, естественно, захотели сидеть там всегда. Потому, что там удобно, хорошо все видно, есть крыша над головой и не капает, если дождь, и так далее. Взвесили все плюсы и минусы, и решили, что эти места нам подходят лучше всего. Дальше мы стали раскручивать эту идею. Собирались приобрести абонементы на остаток сезона 22/23, впереди было еще 3-4 матча, чтобы при выходе команды в более высокий дивизион иметь приоритетное право выкупа именно этих мест. Но не сложилось.

Когда клуб открыл абонементную программу на сезон 2023/2024 мы не задумывались ни секунды. Увидели порядок цен, увидели, что эта программа из себя представляет – вопросов у нас не возникло. Тем более, что для меня, как для болельщика своего клуба, стать его частью – это важно. Это стоит, наверное, любых денег. И те деньги, которые я потратил на абонемент, имеют для меня меньше значения, чем поддержка своего клуба. Хочу с огромной благодарностью отметить тот факт, что «Черноморец» ценит эти моменты. То, что люди готовы быть с клубом, готовы на какие-то траты, в том числе, покупать атрибутику – обратная связь от клуба просто шикарная. Из последнего – нам подарили билеты на концерт Soprano Турецкого. Это топ.

– Вы ходили?

– Лично нет, отдал маме. Мама сказала, что было великолепно и Димина мама, и тёща тоже получили огромное удовольствие.

– Вернемся к абонементам. Вы взяли «Синий туман» себе, а сыну «Детский»?

– Да. Объясню почему. Не каждый матч получается ходить с сыном, не тот пока возраст.

– Сколько ему?

– 2 года и 10 месяцев.

– И уже есть абонемент.

– Да. Ему нравится атмосфера стадиона, взаимодействие с маскотами, барабаны. У нас и дома есть барабан, поэтому он фанат «Юнги», но так чтобы на стадионе и я посмотрел футбол, и он посмотрел футбол – нет. У него пока другие интересы

– То есть вы и на фан-фестивали ходите?

– Да, по возможности стараемся принимать участие. Это очень круто. Потому, что в фан-фестивалях принимает участие весь город. Даже те люди, которые по каким-то своим причинам не идут на стадион, они с удовольствием идут на фан-фестиваль с детьми. Поверьте, матчдэй в моем детстве начинался со сбора во дворе, сбора мелочи по карманам, и мы понимали, что нам, допустим, нашей банде из 5-6 человек хватает денег на несколько «французских» батонов из пекарни в Ленинском парке и полторашку лимонада «Буратино». Вот и все, что было для нас в матчдэй. Ну и плюс поход пешком на стадион и обратно в 9-ый микрорайон. Поэтому то, что делает клуб сейчас и то, что мой ребенок может в этом участвовать – это просто супер. Я даже не знаю, как иначе можно к этому отнестись, это заслуживает только уважения и благодарности.

– Ваша супруга поддерживает увлечение футболом?

– Да. Она поддерживает все мои увлечения. Я в какой-то момент своей жизни увлекался автоспортом, в какой-то момент стал заядлым «субаристом» и супруга поддерживала и поддерживает во всем. А насчет общения с ребенком – тем более.

Я с удовольствием занимаюсь с сыном вообще всем, чем угодно. Даже просто пойти в море камешки покидать, а он в этот момент получит какие-то новые эмоции, новые ощущения – для меня это важно.

– У Льва есть любимый маскот?

– У него сейчас такой возраст, когда любимчики и фавориты меняются ежедневно. На прошлой неделе он фанател от «Фиксиков». А после игры с «Аленией» зафанател от нашего Катрана. Ходили к нему, обнимались. Марку большой привет и спасибо за такое доброе отношение к детям. Это здорово, что с такого юного возраста Лев приучается к футболу. Это мое стремление, меня, в отличие от многих, на стадион привел не папа и не дедушка, а случай.

– В семье никто не увлекался футболом?

– Нет. Как и говорил, пришел на футбол через двор. В детстве было много историй, связанных с футболом. За некоторые даже немножечко стыдно. Ну, например, однажды за одним из домов, в котором обитала наша футбольная банда, мы вспахали участок пустыря. Где-то вскопали, где-то выдернули сорняки. Несколько родителей помогли нам установить ворота – это было наверху Куникова, ближе к Мысхакскому шоссе. Дальше мы где-то неведомым мне образом раздобыли мешок семян газонной травы. Не профессионального футбольного газона, а обычного придомового. И мы это все дело посеяли на нашем «поле», гоняли голубей, чтобы они не склевали будущую травку, дождались первых всходов и это были просто суперские эмоции, когда после стадиона с покрытием из асфальта со щебенкой мы начали играть на молоденькой траве. Натянули в воротах сетку, все было по-настоящему.

– А ворота где взяли?

– Несколько отцов моих друзей сварили нам ворота. Помогли вкопать и поставили сзади штанги, чтобы натянуть сетку. Это было очень круто!

– А за что стыдно?

– Сейчас расскажу (смеется). Пока подрастал наш импровизированный газон, мы ходили, как водится, пешком, в 14-ый микрорайон. На новую, и по тем меркам, современную базу ФК «Черноморец», где сидели в кустах, наблюдая за тренировкой команды. В какой-то момент, кто-то из тренеров нас заметил – троих мальчишек, сидящих в кустах и наблюдающих. Мы там что-то живо обсуждали – какие у кого удары и так далее. Нас подозвали и попросили помочь отнести сетки с мячами.

– Просто хотели порадовать пацанов.

– Да. И это действительно воспоминания на всю жизнь, но… Из каждой сетки по одному мячу все-таки пропало (смеется). Но они не пропали зря! Эти мячи подарили нам очень много эмоций! Новые Seleсt! Каждая команда, которая к нам приходила, знала, что мы будем играть только Select и это было круто – другие удары, другие скорости полета мяча.

– У вас было прямо полноценное поле?

– Да. Двое ворот, газон, но все знают, как расположена улица Куникова – снизу вверх. Были свои хитрости.

– И что стало с этим полем?

– В какой-то момент на нем вытопталась трава, а потом кто-то спилил ворота. Мы некоторое время играли на поле 4 училища, потом на старой «бетонке», где сейчас хорошее поле построили, а потом я занялся учебой. Тем более, что переехали ближе к центру и я редко попадал в свой старый двор. А после окончания школы поступил в вуз в Волгограде.

– На «Ротор» ходили?

– Нет. На стадионе однажды был, но в тот момент он был на реконструкции. Но он и тогда поразил меня размерами. И он не такой уютный, как наш.

– А наш уютный?

– Да. У нас самый лучший стадион. Очень уютный и душевный.

– Нового стадиона ждете или все-таки лучше реконструировать «Центральный»? Ваше мнение?

– Наверное выражу точку зрения большинства – хочется новый стадион. Чтобы он был только футбольным без беговых дорожек. Многие были на стадионе ФК «Краснодар» и для меня с момента его посещения, как раз и пришло понимание того, как должен выглядеть стадион, как он должен быть устроен внутри, чтобы болельщикам было удобно – широкие коридоры, много выходов, фудкорты внутри…То есть сооружение, инфраструктурно соответствующее интересам футбольного клуба и его болельщиков. Наш стадион для меня – замечательное место. В начале 2000-ых, после одного из концертов, а тогда на стадионе проводились концерты, многие вышли на газон, и я был среди этих людей. Но я шел не за автографом, мне было интересно пройти по газону. И я прошел босиком, с обувью в руках, подошел к воротам, вытянул руку и подумал: «Это кем надо быть, чтобы в этих огромных воротах, как-то играть и как-то их защищать?». Для меня это было важно.

Возвращаясь к теме вопроса. Наверное, построить что-то новое проще, чем переделывать уже готовое. И я даже не представляю, с какими сложностями придется столкнуться при перестройке стадиона.

– Есть любимчики в нынешнем составе команды?

– Обожаю Фролкина. Не знаю, что с ним произошло в межсезонье, может быть, окреп как-то ментально, не знаю, но на мой взгляд, прогресс по отношению к концовке прошлого сезона – просто космический. Это игрок, который выстрелил. Я понимаю, что такое уверенная и качественная игра в воротах, и какой импульс это дает команде. Я прекрасно понимаю и команду, и тренеров, которые видят, что если у них в воротах надежный голкипер, то можно и в центре поинтереснее сыграть, и где-то поддавить, создать комбинацию, может быть авантюрную, но красивую разыграть.

Мне очень импонирует то, что в игровой стилистике команды отсутствует закрытость – это игра, по возможности первым номером. Если мы посмотрим статистику, то почти во всех играх мы не уступаем по владению. 50 и меньше процентов владения – это для «Черноморца» не норма. Наша норма – взять мяч и что-то с ним комбинировать, что-то изобретать, играть вперед, играть в атаку. Но в этом, безусловно, заслуга голкипера, который обеспечивает своей космической игрой надежный тыл. И для меня загадка, откуда этот космический уровень взялся? Потому что обычно, опыт приходит постепенно, поэтапно. А тут такой скачок. На настоящий момент Даня просто топ!

И еще по позициям выделил бы Коробова. Уровень тоже космический. По концовке прошлого сезона – Антон Антонов. Жаль, что тренер его мало ставит на игры. Я думаю, что он не подведет.

– Ну, это решать только тренерскому штабу.

– Конечно. И их тактика работает. На мой взгляд, результат у нас, как у команды, которая долгое время не играла в Первой лиге – просто выдающийся. Ни одного поражения за 8 туров. Конечно, где-то кажется, что надо было игру забирать, где-то – что нам повезло. Но везет тоже сильнейшему. Наверное, Константин Зырянов нашел какой-то рецепт, как в мультике-фильме из моего детства«Космический джем», в котором снимался Майкл Джордан. Когда он налил им воды и написал, что это волшебный эликсир и «Луни Тюнс» всех победили. Вот Константин Георгиевич и нашел рецепт этого волшебного эликсира и всем раздает, чтобы они не проигрывали (смеется).

– Какие ожидания от команды?

– Мы в 10-ке по итогам сезона, это однозначно. Надо смотреть на вещи трезво, я думаю, что опьянения успехом ни у кого нет. Судя по тому, что я вижу, ребята все выкладываются, все работают и на тренировках, и в матчах. Мы однозначно не замыкающая команда и по игре, и по составу, и по бюджету. Может быть, использую такое устоявшееся клише, но по всему вышеперечисленному мы пока «крепкий середняк». Команды, которые были заочно причислены к лидерам, которым все заочно приписали победу над «Черноморцем», были неприятно удивлены, столкнувшись с нашими ребятами на поле. И «Алания» об нас зубы обломала, и мне кажется, что это все заслуженно, прямо с первого тура парни молодцы.

– Пожелания клубу?

– Красивой игры, побед, и никогда не становиться заложником ситуации. Ковать свое счастье самостоятельно, вгрызаться в каждый матч и выносить, где-то «на зубах», где-то на морально-волевых качествах. Без этого никак. А мы поддержим!