Голос трибун. Валерий Бобров: «Мы готовы к празднику, готовы носить команду на руках»

Продолжаем знакомиться с болельщиками ФК «Черноморец»:

Наш сегодняшний герой – Валерий Бобров, однокашник легенд «Черноморца», отец двух дочерей-спортсменок. Человек, который верит в команду.

— С чего начался футбол в твоей жизни?

— Меня на футбол привел отец. Это был 87-88 год, когда на стадионе еще разыгрывались автомобили, телевизоры и холодильники, ясное дело всех это очень интересовало и народ приходил за зрелищем. С тех пор и пришла любовь к футболу.

— А во дворе гонял?

— Конечно, с утра до вечера. Я еще жил возле «Шмоньки» (Новороссийская мореходная школа – прим. ред.) и через дырку в заборе подсматривал за юным «Водником», который тренировал старший Княжев. А потом меня взяли.  Спросили фамилию, я сказал: «Бобров». А мне ответили, что, мол как ты с такой знаменитой фамилией до сих пор футболом не занимаешься? И приняли. Я занимался с Бутом, с Орещуком – много было ребят, которые в большой футбол вышли. Уж и не вспомню какой это был год, но до отъезда Володи (Бута) в Дортмунд мы с ним еще играли. Папа его всегда присутствовал на тренировках, очень помогал. Большой был молодец, царствие ему небесное. Подход был к футболу очень серьезный.

— А на стадион ты ходишь с тех пор, как тебя привел отец?

— Да. Помню еще старый стадион, с деревянными лавочками, старым табло с деревяшками. Если не было денег, не без греха, лазили через забор. Лишь бы попасть на игру.

Следил за матчами регулярно. И в «Новороссийском Рабочем» читал, и приходил подслушивал, когда мужики обсуждали после игры, возле таблицы, где мелком все писали. Слушал стариков, их мнение.

— Твой топ игроков из тех времен?

— Очень нравился Евгений Титов. Худенький, на тоненьких ножках полузащитник, который клал такие штрафные, что Куман и Ван Бастен позавидуют. Конечно же, Лев Майоров, Хазрет Дышеков, Саша Иваненко. А потом пошел «Гекрис» и там были свои герои.

— А дальше?

— Жиров, Призетко, Коваленко Костя. Жаль, испортил себе и жизнь, и карьеру – замечательный был футболист. Кто у нас еще из серьёзных? Толик Морозов, мы до сих пор дружим, Усминский – вратарь. Очень нравился Левицкий. Тчуйсе. Это понятно, это наш дорогой «Максимка», мы его так называли и очень любили.

— Из нынешней команды кто нравится?

— Сейчас состав очень хорошо подобран. Нравится, как ребята отрабатывают на своих позициях. Если выделять кого-то, то Антона Антонова. Его заряд на игру. Думаю, он парней и разгоняет. Фролкин свою работу неплохо выполняет.

— Вернемся к сентябрю 2022 года. Твои впечатления от новости, что спонсором команды стала Группа компаний «Дело»?

— Это мечта всей моей жизни. Я много лет следил за Сергеем Николаевичем Шишкаревым, за его работой, успехами. Много раз слышал, что он хотел взять «Черноморец» под свое крыло, но всякий раз что-то не получалось. Видно было, что город не тянет клуб, но и не дает зайти туда людям из бизнеса. Я думал, что может быть, порт будет спонсором, но зачем мы нужны порту, если его владельцы в Москве? Нет. Это должен был быть кто-то местный. А тут Шишкарев. Новороссиец, знающий и любящий свой город, свой футбольный клуб. Только такой человек должен был зайти в команду. И он это сделал. Сделал нам праздник, исполнил многолетнюю мечту многих сотен болельщиков.

Я понял, что мы наконец-то можем выбраться из этой ямы. А когда услышал его речь, что он собирается сделать – я этому человеку доверяю – новый стадион… Это будет огромный подарок и городу, и команде.

Новороссийск всегда был футбольным городом. Я помню двухтысячные, с Байдачным, с Долматовым, когда мы разрывали московские клубы, команда была сумасшедшая! Помню какой-то сезон, когда мы обыграли 4 московских клуба с разницей мячей 11:0. Тогда мы уходили с работы, чтобы отстоять в очереди и купить билеты на матч, и потом после игры долго не могли успокоиться.

Поэтому я только за футбол, за развитие детского и молодежного футбола. Школа у нас хорошая, тренеры просто отличные, просто им нужна поддержка и помощь в развитии. Все на плечах родителей не вывезти.

Я сам отец двоих дочерей-спортсменок и не понаслышке знаю, что все выезды на соревнования оплачивают сами родители.

— Как зовут дочерей?

— Старшую Вероника, а младшую Александра.

— Каким видом спорта они занимаются?

— Я всю жизнь увлекался футболом и, как все папы, мечтал о сыновьях, но ни разу не пожалел, что у меня родились две дочки-красавицы и умницы. Когда закончил с футболом, а занимался я у Княжева, у Сурова, потом нас забрал старший Кочубей – очень отличная была команда у Александра Алексеевича. Мы его ласково называли СанСей. Потом команду разогнали и я ушел в джиу-джитсу. Новый для меня вид спорта, мне очень понравился. Руководил тогда Юрий Викторович Сафонов, прекрасный человек. И три года до армии я занимался джиу-джитсу. После армии – лихие 90-е…

Потом уже старшая дочь, совершенно самостоятельно без моих просьб, попросилась тоже заниматься джиу-джитсу. Я был только за. Отвел ее в Федерацию, там тренером был мой одногруппник по занятиям у Сафонова – Павел Петрович Помазан. Я отдал туда старшую дочь, а когда младшей исполнилось 6, она попросилась тоже. Вероника уже со спортом закончила, сейчас строит семью, а Александра продолжает тренировки. Мы с ней ездим на соревнования, она уже трижды была чемпионкой края, трижды ездила на Чемпионат России, но там очень высокая конкуренция. Очень дальние разъезды, то Питер, то Москва, то Тверь. Пока серьезных достижений нет. Но ей всего 14 и все впереди. Все расходы, конечно, ложатся на плечи родителей, но я нисколько не жалею. Я и сам вернулся в этот спорт.

— Александра у тебя футбольная болельщица?

— Да, так получается, что она всегда со мной. Везде и всегда. Мы вместе ходим на футбол, фотографируемся с нашими звездами. И Володя Бут, и Костя Гордиюк, все ее знают, рады ее видеть. Она всегда со мной.

Даже, когда в ковидные времена все клубы закрылись, а Ростовская федерация джиу-джитсу продолжала работать, я в пятницу садился с мелкой в машину, вез ее в Ростов к нашим друзьям и там мы тренировались, поддерживали форму.

— Вернемся к футболу. Твои впечатления от нового главного тренера?

— Всегда думал, что команде нужен сильный тренер. Очень уважаю Саркисова, он собрал хорошую команду. Это мое мнение, никому его не навязываю, но мне кажется, Эдуард Рачикович до такой высокой планки бы команду не дотянул. Хотя, Константин Георгиевич совсем недавно закончил профессионально играть в футбол, но опыта и целеустремленности у него вполне достаточно, чтобы сделать из команды конфетку.

По игре перемены очень заметны. Ребята настроены на то, что могут выйти в первую лигу и изменить свою жизнь, а не копошиться в этом болоте. Видны новые схемы игры. Видна атмосфера в команде. Они шутят постоянно, не собираются в противоборствующие кучки, как бывает в больших клубах. Меня, как болельщика, все устраивает.

— Поражение от «Чайки». Ты был в этот день на стадионе?

— Конечно, был. Я просто обязан был прийти. Сорвал голос. Я считаю, что играли достойно, а те, кто говорит, что мы проиграли заслуженно – это предатели клуба, а не болельщики. Мы верим в команду всегда! Пройти «автобус «Чайки» было очень тяжело, вратарь у них сыграл хорошо. И эта досадная штанга… Если бы тогда забили, мы бы тогда закрылись и выиграли. У нас «автобус» не хуже. Я не считаю это прямо поражением. У клуба хороший запас очков, нужно сыграть в Волгограде и выходить драться с «Биологом». У «Черноморца» отличный шанс.

— Ты следишь за новостями клуба?

— Да, конечно. Очень понравились подкасты, прямое общение с футболистами.

— Кого бы там хотел увидеть?

— Антона Антонова. Хочется узнать, какие у него планы на будущее, как он видит себя в дальнейшем в команде и видит ли вообще. Очень интересные программы получаются. Спасибо вам за то, что столько новой информации появляется в соцсетях. Мы чувствуем себя рядом с клубом, ближе к ребятам, к тренерам.

— Ты на последних матчах почувствовал перемены атмосферы на стадионе?

— Колоссальные. На матче с «Чайкой» волну запускали. Столько оборотов вокруг стадиона в премьер-лиге не было. Народ соскучился по хорошему футболу, мы любим команду, любим футбол и искренне поддерживаем «Черноморец».

— Твои пожелания команде?

— Не раскисать, никого не слушать, не читать комментарии недоболельщиков, а полностью закрыться и заниматься только футболом, и побеждать! Мы готовы к празднику, готовы носить команду на руках. Мы 20 лет этого ждали!