Голос трибун. Вячеслав Шусс: «Дочка – главный болельщик!»

Продолжаем знакомиться с болельщиками ФК «Черноморец»:

Наш сегодняшний герой – Вячеслав Шусс, веселый, позитивный человек, отец, с детства прививающий своим детям любовь к футболу и родному клубу.

— С чего начался футбол в твоей жизни?

— Изначально я футболом вообще не увлекался, даже во дворе мяч не гонял. Но одноклассники увлекались. Помню, говорили: «Мы – «Черноморец», «А мы – «Спартак». Так я потихоньку начал узнавать, что у нас в городе есть футбольный клуб.

— Это какой год был?

— 1996-ой. Мне было 9 лет. А через год я дозрел. У меня отец футболом увлекался, и я его упросил взять меня с собой на матч. Это было летом, то ли июнь, то ли июль – мой первый матч «Черноморец» — «Факел». И наши обыграли воронежцев со счетом 3:0. Потом год я не очень следил за играми. А про второй матч, который запомнился, сейчас расскажу.

Я учился в Технико-экономическом лицее, и из окон одного кабинета можно было смотреть матчи. Это был переломный момент. Пришли одноклассники и сказали, что «Черноморец» проигрывает 0:1. Выяснилось, что это был матч «Черноморец» — «Балтика». Мы еще один урок посидели и убежали смотреть футбол. Залезли на забор, с забора все прекрасно было видно. Команда проигрывала 0:1 по ходу первого тайма, а потом за очень короткое время сравняла и вышла вперед. Матч в итоге закончился со счетом 2:1. На следующий матч, «Черноморец» — «Спартак», я упрашивал деда отвести меня к стадиону: «Я на заборе посижу, посмотрю!». Но дед сделал круче. Он отвел меня на стадион.

— Где сидели?

— Мы два круга вокруг стадиона обошли, пока ходили, «Спартак» успел забить. В итоге мы уселись где-то наверху, на Северной трибуне. Второй или третий сектор. И я помню этот сумасшедший матч, когда наши победили 3:1. Это было очень здорово! По-моему, это была последняя игра чемпионата и наши заняли 10 место.

— Чем запомнился тот матч?

— Сумасшедшими эмоциями. И с того момента я полюбил эту атмосферу, когда полный стадион и наши забивают гол. Этот дикий восторг, эмоции… я так по нему скучаю.

— А сейчас?

— Немножко не такая атмосфера. Я все-таки жду полного стадиона, когда будет этот общий сумасшедший восторг. Я прямо жду.

— У тебя был любимый игрок в те годы, за которым ты конкретно следил?

— Ты знаешь, мне очень нравился Александр Призетко. Это были 2000-ые годы, мне нравился Манук Какосьян и Максим Левицкий. Дальше, в более поздние годы, это уже были Валентин Окорочков и Жумалдин Каратляшев. Потом Кирилл Кочубей.

— А сейчас?

— Сейчас… Очень нравился Аверкиев, когда он у нас в воротах играл, классный вратарь. В целом нынешняя команда классная. Очень нравится капитан Виктор Гараев. Я считаю, что он у нас лучший. Если вернуться немного назад, нравился еще Женя Чабанов. Жаль, что недолго играл за «Черноморец». И, насколько я знаю, когда от нас ушел, карьера у него не задалась. Очень жаль. Но у нас он, конечно, блистал. Я очень ждал, что он «Уралу» забьет хоть один гол, но, к сожалению, не получилось.

— На следующий матч придешь?

— Конечно! Я не только сам приду, но и дочку приведу! Она у меня знаете, какая болельщица?!

— Сколько у тебя детей?

— Двое. Дочь и сын. И оба болеют за «Черноморец» и ходят со мной на стадион.

— И дети друзей с ними?

— Бывает и такое. У нас есть определенная компания, которая периодически приводит своих детей. И тогда у малышни получается своя компания на стадионе.

— Как дочь зовут?

— Алина. Ей 10 лет.

— И с какого возраста Алина болеет за «Черноморец»?

— Лет с 5-6. Она начала со мной ходить на матчи, потом и сын, Руслан, немного подрос и тоже стал ходить с нами на футбол. Жена особым желанием не горит, поэтому я часто с детьми хожу сам. А она отдыхает от нас.

— Сыну сколько лет?

— Восемь.

— То есть они с Алиной примерно в одно время начали посещать с папой футбол?

— Нет, Русик чуть попозже заинтересовался. Причем Алина – ярая болельщица, девочка с характером. Она как танк прет. А сын у меня тихий. Спрашиваю его: «Пойдешь на футбол?». «Пойду». «А может не пойдешь?». «Пойду». И все. У меня теперь вариантов нет, я только с детками хожу.

— Расскажи, как ты привел Алину на футбол?

— Жена предложила взять ее с собой, наверное, хотела отдохнуть от нас. Поначалу мне эта идея не очень понравилась. Я за матчами наблюдать хотел, а приходилось за ребенком. А потом жена мне и Русика в довесок дала. Но сейчас хорошо, детки подросли и тоже смотрят со мной футбол. Уже не страшно, что убегут, потеряются. Поэтому ходим втроем. А жена в это время отдыхает.

— В одном из наших аккаунтов в социальных сетях есть фото Алины на трибуне, и это фото попало в программку. Какие у нее были эмоции, когда она себя там увидела?

— Она была в диком восторге. А еще так получилось, что примерно в то же время, что я начал брать с собой дочь, у клуба появился талисман. Акула-катран. Она рванула к нему, играла, догоняла. Фоткались с ним. Сейчас уже привыкла, спокойно относится.

— Вернемся к тебе. Какой у тебя получается болельщицкий стаж? Лет 25?

— Ну, если общий, то больше. Но основательно болеть за «Черноморец» я начал году в 99-ом. Тогда, я помню, наши на 14-ом месте закончили сезон. Вот в это время я начал уже следить за выступлениями команды. Это был мой пик. А 2006-ой год я провел вообще без футбола. В 2007-ом возобновил активную болельщицкую деятельность. Сейчас, разве что один матч за сезон пропустить могу.

— А с выездами получается?

— Честно говоря, нет. Двое детей, работа… Вот на «Чайку» съездил.

— Расскажи.

— Это было обалденно. А еще получилось так, что руководство мне выходной согласовало, а накануне – бах! И мне валится куча муторной работы, и я с ней сижу часов до 5 утра. Как раз успел съездить домой и попасть на автобус. Просто-напросто, всю ночь не спавши. Решил, что высплюсь в автобусе. Выспаться не удалось, но подремал.

— Впечатления от матча?

— Если честно, думал, что ничейку скатают. Но какие были ребята заряженные на игру, какой у нас был шумный и веселый сектор. И игра великолепная! И победа 2:1! Очень понравилось!

— Есть желание съездить еще?

— Да, конечно. Я хотел на матч с «Форте» съездить, но не получилось. Решил, если с «Биологом» будем на выезде играть, обязательно поеду. Недалеко.

Я бы и детей взял. Только вчера с дочкой разговаривал, она не против со мной поехать. Она вообще у меня очень папина. Я футбол люблю и она со мной, я рок слушаю и она со мной недавно сходила на концерт «Мельницы». Это конечно легкая музыка, но тем не менее. Ребенок был в восторге. Я всю семью туда сводил – всем понравилось. Сын, правда, уснул. А еще недавно вышел сериал про «Короля и шута», я детям их песни пел, как колыбельные. Дочь моя стала слушать эту группу, посмотрела сериал. И узнала, что мы с женой едем в Краснодар на рок фестиваль. А там будет выступать Князь. Подошла ко мне, мол, папа, я тоже на Князя хочу. Я ей говорю, что она не выдержит 8 часов стоять, она понимает, но все равно просится. И тут, буквально несколько дней назад, заходит ко мне на работу. Оказывается, выяснила, что к нам приезжает группа «Северный флот». А это же бывший «Король и шут». Вот тебе, мол, фотография, а еще я ссылочку нашла, где можно билетики купить. Папа сел, голову почесал и купил два билета.

— Я знаю, что ты поёшь. Расскажи.

— На самом деле, последнее время получалось редко. Работа. Но очень хочется. И я сказал коллеге по коллективу, что готов выступать.

— Как группа называется?

— «Rockemons». Производная от Rockmonsters.

— А никогда не хотелось перепеть гимн «Черноморца»? Мысль, связанная с музыкой и футболом тебя посещала?

— Честно говоря, нет. Мне настолько нравится старая версия гимна, что я боюсь его просто испортить. А новый вариант вообще не понравился. Я боюсь, что не спою наш гимн так, как его исполнил Вячеслав Морской.

— Давай вернемся к началу этого сезона. В самом начале у тебя были ожидания?

— Я всегда покупаю абонемент на сезон, не люблю стоять в очередях за билетами. И вот перед самым сезоном я шел покупать абонемент и встретил Владимира Бута. Ну и спросил, не слышно ли чего про спонсора? А он сказал, что слышно, ждите, мол, ребята, вам скоро все объявят. Так что я был проинформирован. Я вообще 20 лет этого ждал и мечтал об этом.

— Первые эмоции, когда узнал, что к нам заходит ГК «Дело»?

— Я был в безумном восторге! Еще год-два назад, кстати, задумывался, что именно Сергей Николаевич Шишкарев мог бы взять «Черноморец» под свою руку. И так и получилось. Больше всего радует, что спонсором стал наш новороссиец, который знает и любит этот город и эту команду.

— А когда главным тренером стал Константин Зырянов, какие были мысли?

— Если честно, мнение было неоднозначное. Я считал, что надо было дать шанс Эдуарду Рачиковичу Саркисову. Потому что, во-первых, он много лет был у руля команды, во-вторых – он много играл за «Черноморец». Он новороссиец. Он с нуля, по крупицам всегда собирал команду, которой удавалось демонстрировать хорошую игру. Поэтому я считал, что надо было дать ему шанс, что руководство совершает ошибку.

— Но пришел Зырянов.

— Да. И это здорово! Многие говорят, что он играет на багаже Саркисова, но нет. Черты работы нового тренера очень заметны. А еще у меня был разговор с одним очень интересным человеком, который скинул мне видеообзор матча второй команды «Зенита» и предложил посмотреть, как разбегаются игроки, как выстроена стратегия – это чистая заслуга тренера. И я посидел, посмотрел, и понял, что да, реально это классная игра, классный футбол.

Поэтому сейчас я очень рад приходу Константина Георгиевича Зырянова, я в восторге от того, как он перестроил игру команды. У меня даже фото есть с ним и моим сыном.

— По твоему мнению, какой был самый яркий матч в этом сезоне?

— Мне безумно понравилась игра с ростовским СКА. Со мной была дочь и мы очень громко болели. Этот матч запомнился еще тем, что было очень много народу, была шикарная атмосфера на стадионе. Этот сумасшедший матч, точно не забуду. Этот сумасшедший гол Абакарова. «Черноморец» просто задавил тогда соперника. Ну и кубковый матч с «Енисеем» очень понравился. Даже несмотря на поражение. Команда играла очень здорово, просто не повезло. А смотрелся «Черноморец» реально не хуже.

— За играми «Черноморочки» следишь?

— Да, болею за наших девочек.

— А до появления у нас женской команды, ты гандболом интересовался?

— Если честно – нет. Так, посматривал на уровне сборной. А тут ворвался. И сын со мной просится на игры «Черноморочки». Дочка больше по футболу, а Русик болеет и за наших гандболисток тоже. Новый для Новороссийска, интересный вид спорта, поэтому я жду строительства полноценной гандбольной арены, чтобы можно было ходить на матчи и болеть за наших девочек.

— Твоя любимая трибуна?

— Сейчас больше хожу на Восточную. Там много народу и отличная атмосфера.

— Ты следишь за новостями клуба?

— Да, постоянно.

— Какая больше всего заинтересовала?

— Про Вартапетова. Очень громкий приход в Новороссийск. Я все новости на сайте и в соцсетях постоянно читаю, все видеообзоры смотрю. Подкасты нравятся. Хотел бы увидеть в подкасте Фролкина.

— Чего желаешь клубу?

— Побед. Много побед, повышения в классе. Вперед «Черноморец»!