ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! Вазгену Манасяну – 65 лет!

Сегодня, 13-го марта исполняется 65 лет экс-главному тренеру “Черноморца” Вазгену Манасяну:

Вазген Игнатович Манасян
Родился:
13-го марта 1958-го года в Душанбе, Таджикской ССР.
Воспитанник ДЮСШ №5 Душанбе.
Амплуа:
нападающий
Выступал за клубы: «Памир» Душанбе, «Ворскла» Полтава, «Зенит» Санкт-Петербург, «Нива-Космос» Мироновка, «Индустрия» Боровск.
Тренировал клубы: «Влочанин-Ратмир» Вышний Волочёк, «Черноморец» Новороссийск, «Колос» Павловская, «Сталь» Днепродзержинск, «Локомотив» Ташкент
Тренировал наш клуб в 2005-ом году.

С именем тренера Вазгена Манасян наш клуб связывает не простой период в истории, но именно под его руководством «Черноморец» вернул себе профессиональный статус, выиграв зону третьего дивизиона ЛФЛ ЮФО СКФО, и попутно взяв кубок ЮФО СКФО 2005!
Вазген Манасян, как и многие сверстники, начинал играть в футбол в душанбинских дворах. В 1968–1970 годах участвовал во всесоюзных соревнованиях «Кожаный мяч». Потом записался в детско–юношескую спортивную школу № 5 при стадионе «Спартак». Занимался у Валерия Файзрахманова и Валерия Корчеева.
В сентябре 1979-го года его пригласили в «Памир». Поскольку дозаявить его было невозможно, то Манасян играл за дубль, где проявил бомбардирские качества.
С 1980-го года он в основе команды. В первый же сезон отыграл все 46 матчей первенства и забил 16 мячей.
С 1975-го по 1979-ый год учился в Таджикском политехническом институте и одновременно играл за институтскую команду в первенстве Таджикистана.
Большую часть своей футбольной карьеры провел в душанбинском «Памире» с 1979-го по 1991-ый годы. Затем немного поиграл в питерском «Зените», где получил серьезную травму, а с 1993-го по 1996-ой годы выступал за полтавскую «Ворсклу». Завершил карьеру в 1996-ом году в команде «Индустрия» (Боровск) во второй лиге России. Вернулся в Полтаву, где тренировал команду КФК и был старшим тренером сборной Полтавской области разных возрастов. Бутсы повесил на гвоздь в возрасте 39 лет.
Вазген Манасян третий бомбардир за всю историю первой лиги СССР (120 мячей за 376 игр в составе «Памира»). В высшей лиге СССР провел 49 матчей и забил 3 мяча.
Тренерскую деятельность начал все в той же Полтаве. Тренировал юношей «Ворсклы» с 1998-го по 2003-й годы, а затем два года работал в Вышнем Волочке, в команде «Волочанин», выступавшей во второй лиге России. В феврале 2005-го года после принятия решения о возрождении новороссийского клуба, который к тому времени лишился профессионального статуса, по инициативе Сергея Николаевича Шишкарёва на должность главного тренера ФК «Новороссийск» был приглашен Вазген Манасян. Сам тренер в то время свое назначение прокомментировал так:
«Предложение от «Новороссийска» принял после того, как убедился, что команда ставит перед собой серьезную задачу – выход во второй дивизион. Первые впечатления от Новороссийска самые приятные. Считаю, в городе есть все условия для плодотворной работы. За очень короткий срок мне предстоит сформировать состав. Как только я приехал в город, первые мои слова были о том, что «после меня выжженной земли не останется». Я знаю зачем я сюда приехал, и знаю какого уровня была команда в этом городе. Здесь есть задачи и славные традиции. Общий язык, как мне кажется, мы с ребятами нашли, команда живет на базе, работа идет. Благодарю за доверие Сергея Николаевича».
Чемпионат любительской лиги стартовал 5 апреля. Это были самые массовые соревнования в регионе. В том сезоне в турнире стартовали 22 команды из десяти субъектов федерации. Тогдашний состав участников был самым представительным за всю историю проведения турнира. Здесь играли оставшиеся за бортом профессионального футбола «Черноморец» (заявившийся как ФК «Новороссийск»), ставропольское «Динамо» (победитель зоны «Юг» второго дивизиона 2004 года), «Уралан» (заявившийся в последний момент как «Элиста»), «Кавказтрансгаз»-2005. Конкуренция за единственную путевку в ЮФЛ была серьезная. Моряки сделали весомую заявку на общую победу, обыграв в очном поединке «Динамо-Ставрополь» 2:0 в первом круге. Лидирующую позицию «моряки» не уступили до финиша, став под руководством Вазгена Манасяна победителем южной зоны третьего дивизиона. По ходу турнира команда возвратила себе прежнее название «Черноморец». Также Вазген Манасян привел наш клуб к победе в Кубка ЮФО СКФО. Обладателем Кубка ЮФО, проходившем в Новороссийске 8-10 августа, стала команда «Новороссийск», в финале победившая «Дагдизель» — 2:0.
На правах финалиста Кубка ЮФО дагестанский «Дагдизель» принял участие в финале Кубка России, поскольку «Новороссийск» от участия в этом турнире отказался, сославшись на плотный график игр на финише в регулярном чемпионате.
Всего под руководством Вазгена Манасяна наш клуб провел в первенстве страны 38 игр, одержав 35 побед, сыграв одну ничью, и дважды уступив. Мячи 126:20, 106 очков и 15 очковый гандикап от второго места.
В кубке были одержаны две победы в двух играх!
К сожалению, Вазгену Манасяну не дали до работать до конца сезона. К финальному турниру чемпионов зон групп ЛФЛ нашу команду готовил уже Игорь Гамула.
В 2006—2007-ом годах Вазген Манасян возглавлял «Колос» из станицы Павловской, ставший обладателем кубка Краснодарского края. Затем работал в академии ташкенского «Локомотива». В начале 2011-го года был назначен главным тренером ташкентского «Локомотива», клуба первой лиги чемпионата Узбекистана, и вывел его в элитный дивизион. Позднее он входил в тренерский штаб клуба в 2013-2019 гг.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАЗГЕНА ИГНАТОВИЧА С ЮБИЛЕЕМ!
В этот день мы желаем Вам только самых приятных эмоций, радости и любви.